焼きそばなどの中華麺とごはんを一緒に炒めて作る、炭水化物同士の不思議な饗宴のそばめし紹介まとめです。
そばめしとは
そばめしは、焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味で味付けした料理である。
他の地方で、模倣したケチャップ味のものなどがあるが、そばを混ぜただけではそばめしではない。
神戸市長田区のB級グルメとして親しまれている。北海道深川市の深川そばめしとは別物である。
お好み焼きと同様、具のバリエーションが豊富で店舗ごとに異なる。
多くの店舗で、もっとも豪華なのは『ちゃんぽん(=ミックス)』である。
出典 そばめし - Wikipedia
そのまま炒めてもおいしく、時にごはんのおかずにもなる焼きそばとごはんを最初から一緒に炒めて作ってしまうという斬新な料理ですが、味もなじみおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ある意味主食がいっぺんにとれて、味もよく、家庭などでも手軽に作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
プロが作るB級グルメ「そばめし」
評判
お店でもメニューにある一方各家庭などでも作られて、食卓をにぎわせています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
そばめし動画
美味しそうなそばめしの焼ける音【神戸お好み焼き ひかり】神戸の老舗お好み焼店「ひかり」
【高カロリー】ペヤング超超超大盛GIGAMAXで『巨大オムそばめし』を作ってみた!
そばめしが気になるインコ
【バズ飯】チキンラーメンを使ってそばめし【デブ飯】
【そばめし弁当】弁当をたくさん作るぞ!その362【BENTO】 [ SOBAMESI lunch box ] Part362
【簡単レシピ】カップ焼きそばで!『インスタントそばめし』の作り方 【男飯】
神戸長田の「青森」のそばめし
"袋めん"で作るがっつり飯!ラ王そばめしの作り方 | How to make Fried Rice with Noodle
そば飯の作り方
【男飯】そばめし!包丁いらずで簡単に美味しいのを作る!
そばめし 鉄板居酒屋 情熱鉄板SHIN 佐世保
インドのオムそば飯の作り方
てつやのお料理日記【11日目】
そばめしの作り方 【男飯】
そばめし♪ Sobameshi♪ ~soba and rice cooked together along with meat, vegetables~
【そばめし】美味しい作り方/焼そば賢ちゃん 極上!レシピ