トロみは味を超えたおいしさを提供してくれる大切な要素で、昔から日本人の大好きな食感のひとつで、それを活かした数々のあんかけメニューも誕生しています。そんなあんかけの数々をご紹介。
餡掛け(あんかけ)とは
餡掛け(あんかけ)とは、調味液(煮汁)に水あるいは出汁で溶いたでん粉(葛粉、片栗粉(じゃがいも澱粉)など)を加えて加熱しとろみを付けそれをかけた料理の総称。また、特に調味しただし汁に水溶きの葛粉や片栗粉を用いてとろみを付けたうどんやそばのこと。
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葛餡(くずあん)は葛溜(くずだまり)とも呼ばれる。蒸した料理あるいは茹でた料理の上からかけたり、あるいは、下に敷いて用いられることもある(敷餡という)。
餡掛けを用いた料理は口触りが滑らかになり冷めにくく体が温まるという特徴がある。
中国料理では溜(リウ)と呼ばれる。
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調味しただし汁に水溶きの葛粉や片栗粉を用いてとろみを付けたうどんやそばのことを単に「餡掛け(あんかけ)」と称することがある。江戸時代には「あんぺい」と称され、関西では「のっぺい」と称されたという。あんかけうどんやあんかけそばも参照。
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あんかけのあんを作る
「きのこあんかけ」作り方
あんかけメニューの数々
あんかけやきそば
あんかけメニューの王道で、多くの中華屋さんなどで愛されるメニューです。
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海鮮や野菜などをたっぷり入れて作ったあんを、中華麺の焼きそばにかけて食べます。
お店などによっては揚げた麺にかけることも。
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南幌温泉のあんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそばの作り方
五目あんかけ焼きそば
あんかけチャーハン
米好き民族日本人なら大好きあんかけチャーハンです。
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あんかけチャーハン Fried Rice with Thick Sauce
もやしあんかけチャーハン
あんかけチャーハン|C CHANNELレシピ
あんかけそば
つゆの暖かさも維持できて、あんかけとともにおいしく汁、そばが食べられるステキなメニューです。
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野菜のあんかけ蕎麦
案山子のキノコあんかけそばセット
あんかけうどん
うどんでも、そば同様具をあんかけにしたものが人気です。
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