生でも火を通してもよし。さまざまな国の料理にも使われ、味よし、料理の応用性もよし、のすばらしい二枚貝の、ホタテ貝(帆立貝)の紹介まとめです。
ホタテとは
ホタテガイ(帆立貝、学名:Mizuhopecten yessoensis)は、二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称、ホタテ(帆立)。
食用としても重要な貝類の一つ。
食用として多く漁獲されるが、現在では養殖もされている。うま味成分であるアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどが豊富に含まれている。ホタテガイ特有の甘味はグリコーゲンによる。
代表的な加工品は冷凍貝柱、ボイルホタテ、干し貝柱である。日本料理のほか、フランス料理や中華料理の食材として日本国内で消費されるだけでなく、日本国外にも盛んに輸出される。
貝殻は日本などの料理店等で野趣を演出する鍋代わりに使用されることも多い。日本の青森では居酒屋で貝焼き味噌(ホタテガイの貝柱やヒモ、刻みネギ、削り節を味噌で煮て玉子で綴じる)と言えば一般的な料理である。貝焼き味噌用に大型の貝殻も販売されており、刺身の盛りつけや、なかには灰皿などにされることもある。
ホタテガイの正しい焼き方・・・・
利用方法
生で
新鮮なホタテは、臭みもなく、旨味たっぷり、また甘みも感じられるので、そのまま肉厚の身を生で、刺身等でいただけます。
焼いて
磯の香りのする貝殻ごと火にかけてちょっと醤油でもたらせば、それだけで絶品のホタテ焼きになります。
干して
鍋にも
出汁も出て、身もおいしい最高の海鮮食材です。
おつまみにおいしいホタテの貝ひも - NAVER まとめ
ひもも絶品です。
ホタテ料理
寿司
刺身
ウロ焼き
肝にあたる部分だが、味が濃厚で人気。
ホタテフライ
油とも相性がよく、ホコホコした最高の海鮮フライです。
唐揚げ
天ぷら
バター焼き
貝柱炊き込みごはん
貝ひも
ホタテのひも(内臓)部分。貝柱を取った後の残りだが、味が濃く、つまみなどに人気。
貝焼き味噌
青森県の郷土料理で、ホタテの貝殻に魚介類やお野菜と味噌を入れて煮込む料理。
料理動画
殻付帆立貝のさばき方(刺身用)
活ホタテの食べ方
ホタテの剥き方 貝柱を刺身で食べよう!!
ほたて貝のさばき方(お刺身)
殻つきホタテを焼く
ホタテの剥き方 貝柱を刺身で食べよう!!
ホタテのクリームシチュー
ホタテの紐炒め作り 炒める
北海道産ホタテ 醤油バター焼き6
ホタテの殻を簡単にすばやく美しく剥く方法
北海道産ホタテ 醤油バター焼き1
ホタテのレシピ:ホタテと春菊の餡かけ炒め How to make stir-fried Japanese scallops and garland chrysanthemum
北海道産の帆立「刺身・握り寿司・バター焼き」 scallop sushi
北海道産ホタテ 醤油バター焼き2
帆立のバター焼き。(篠原 純子。)
ホタテのバター焼き アクアリウムバーベキュー風
How to make Scallops rice ホタテご飯の作り方
=ホタテのバター焼き!!=別海編
ホタテ醤油バター焼き
【ほたて】北海道野付漁港 朝水揚げホタテの直売所 帆立貝
【簡単美味しい炊き込みご飯】11.ホタテ缶詰とガリの炊き込みご飯
【簡単美味しい炊き込みご飯】1.ホタテの炊き込みごはん
美味しい~♪ ホタテのバター焼き
北釧水産の野付産天然貝ホタテ特大サイズを網焼きにして頂きました。
帆立の刺身♪(Sliced raw Japanese scallop)
ホタテの焼き方
【焼ホタテ】 殻つきホタテ貝 自宅で焼いて簡単酒のおつまみに
ホタテのバター焼き
北釧水産の野付産天然貝ホタテ特大サイズを網焼きにして頂きました。
ほたてフライ レシピ
殻つき活ホタテのむき方(さばき方) 『最北の海鮮市場』