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貝好きにはたまらない!!おいしい食用貝類紹介まとめ

海に囲まれた島国日本の海の幸☆おいしい食用の貝類の情報や、料理の紹介まとめです。


おいしい貝料理



日本近海は海の幸に恵まれ、多くの種類の食用貝が獲れ、昔から愛されてきています。貝好きの日本人は、焼いたり、刺身にしたり、お寿司にしたり、そんな様々な食用貝の食べ方紹介です。
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さっぱりしてておいしい!貝のサラダ - NAVER まとめ


アワビ



アワビ(鮑、鰒、蚫、英語: abalone)は、ミミガイ科の大型の巻貝の総称。アワビ属についてはHaliotisではなくてNordotisとしている図鑑もある。雌雄の判別は外見からではほぼ不可能で、肝ではなく生殖腺の色で見分ける。生殖腺が緑のものがメスで、白っぽいものがオスである。
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アワビは高級食材で、コリコリした歯ざわりが特徴。刺身、水貝、酒蒸し、ステーキ、粥などに調理される。採れたての生きの良いアワビを磯焼きにして賞味する地方もある。また地方によっては、アワビの肝も珍味として食べられる。これらで最も高価なアワビはクロアワビと言われている。
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日本最大級の高級貝類のアワビ(鮑)の真価 - NAVER まとめ



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鮑(あわび)のステーキ♪



アワビの踊り焼き~館内の生け簀より活きたまま~


サザエ



サザエ(栄螺、拳螺、学名:Turbo cornutus もしくは Turbo (Batillus) cornutus)は、腹足綱古腹足目サザエ科(別名:リュウテンサザエ科)に分類される巻貝の一種。サザエ亜属(Batillus Schumacher, 1817)の模式種。日本でサザエの壺焼きとして消費される。
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大きなサザエはやっぱりそのまま焼いて磯の香りを楽しむのが最高です。
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貝のごちそう☆サザエ(栄螺)の活用法 - NAVER まとめ











砂抜き不要!サザエのつぼ焼きの作り方



サザエのバター醤油焼き 簡単レシピ 料理 cooking


アサリ



アサリ(浅蜊、蛤仔、鯏、英: Japanese littleneck, Manila clam、学名: Ruditapes philippinarum)は、異歯亜綱マルスダレガイ上科 マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種。
食用として重要な貝の一つである。季語は「三春」。

広義にはアサリ属に属する二枚貝の総称で、日本でもアサリ以外にヒメアサリ(学名: Ruditapes variegata)もアサリと呼ぶ場合が多い。
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なんにでも利用される便利な貝類の万能食材アサリ☆ - NAVER まとめ



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あさりの砂出し(失敗しない砂抜きの方法) - How to Remove Sand from Clams.



「アサリガーリックバター」作り方


ホタテ



ホタテガイ(帆立貝、学名:Mizuhopecten yessoensis)は、二枚貝綱- 翼形亜綱- イタヤガイ科のMizuhopecten 属に分類される軟体動物の一種(1種)。通称、ホタテ(帆立)。

食用としても重要な貝類の一つ。
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生でよし、煮てよし、焼いてよし、のどんな調理法にも合う、クセの少なく、旨味たっぷりの食材です。日本では、和食のみならず、洋食やフレンチにも、中華にも、あらゆる料理で重宝されている食材です。
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様々な料理に応用される日本で愛される食用貝ほたての紹介まとめ - NAVER まとめ


おつまみにおいしいホタテの貝ひも - NAVER まとめ



殻つきホタテを焼く


つぶ貝



現在、一般にツブと称されているの貝類の大部分はエゾバイ科の貝で、その中でもエゾボラ属 Neptunea やエゾバイ属 Buccinum など中型-大型の寒流系の種が多い。
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お刺身や、壺焼き、炒め物、串焼きなど、用途は幅広いおいしい貝です。
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つぶ貝のうま煮。


ハマグリ


ハマグリとは
ハマグリ(蛤、文蛤、蚌、Meretrix lusoria)は、マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に分類される二枚貝の1種である。食用として重要な貝類の一つである。春の季語。
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ビタミンB1を分解してしまう酵素アノイリナーゼを含むため、生食には向かないが、火を通す料理で、実に多様に調理され、日本人に古くから愛されています。
炭火で焼いて醤油だけで味わったり、酒蒸しにしたり、旨味の豊富な貝なので、下手に手を加えないものが多いです。
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日本の貝の伝統食材ハマグリ(蛤)の現状と利用法 - NAVER まとめ



蛤(はまぐり)の煮物・・・・大和の 和の料理


とり貝



トリガイ鳥貝、一部でトリカイ、学名:Fulvia mutica)は二枚貝マルスダレガイ目ザルガイ科に属する二枚貝。名の由来は、食用とする足が鳥のくちばしのような形状をしていることから、また食味が鶏肉に似ているからともいう。
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刺身やお寿司、様々な料理に使われ、古くから愛されています。
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京都舞鶴の美味☆丹後とり貝(トリガイ) - NAVER まとめ



とり貝のさばき方


牡蠣(カキ)



カキ(牡蠣、英名:oyster)は、ウグイスガイ目イタボガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれる。古くから、世界各地の沿岸地域で食用、薬品や化粧品、建材(貝殻)として利用されてきた。
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グリコーゲンのほか、必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるため、「海のミルク」と呼ばれる。カキフライのような揚げものや、鍋物の具にして食べるほか、新鮮なものは網焼きにしたり生食したりする。
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日本人の馴染みの貝「海のミルク」である牡蠣(カキ)の真髄 - NAVER まとめ



カキどっさり、今年も食べ放題 松島の「かき小屋」開店



【究極の牡蠣】現場で生で食ってみた‼



【大食い】生牡蠣10㎏超え⁈~牡蠣しゃぶ、生牡蠣盛り合わせ~


しじみ



シジミ(蜆)とは、二枚貝綱異歯亜綱シジミ科 (Cyrenidae) に分類される二枚貝の総称。淡水域や汽水域に生息する小型の二枚貝である。通常目にする二枚貝のうちでは小型なので「縮み」が転じて名づけられたとする説がある。
日本本土の在来種としては、汽水性のヤマトシジミと淡水性のマシジミ、セタシジミの計3種が生息し、大きさは何れも2-3cm程度である。
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お味噌汁の具に定番です。
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手軽でおいしい小型食用貝のしじみ - NAVER まとめ



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しじみのクラムチャウダーのレシピ | 料理サプリ



牛丼しじみ汁たまごセット【一息くん#193】すき家



しじみ汁」正しい作り方