しらす好きにはたまらない!おいしそうなしらす丼
獲れたての新鮮なしらすを山盛り丼に乗せ、タレをかけてかっこむ絶品しらす丼のおいしいお店や、おいしそうなしらす丼の紹介です。
しらすとは
シラス(白子、英: Whitebait)とは、カタクチイワシ・マイワシ・イカナゴ・ウナギ・アユ・ニシンなど、体に色素がなく白い稚魚の総称。
出典 amanaimages.com
これを塩ゆでにして干したものは、ちりめんじゃこ、白子干し(白子乾し)などと呼ばれる。
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シラスは、様々な魚の仔稚魚の総称であるが、白子干しなどの形で積極的に食用とされるのは、イワシ仔魚(主にカタクチイワシ)がほとんどである。ただ、捕獲方法の都合(シラス網と呼ばれる網を打って捕獲する)にもより、様々な魚の仔稚魚が混入することも珍しくない。この中には魚類だけではなくタコやイカの幼生やエビやカニのゾエア幼生(動物性プランクトンの一種)なども混入する。
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しらすが水揚げされる地域では、炊く前の“生しらす”が味わえます。生しらすは釜揚げしらすはまったく違って、するっとした喉越しと、ぷちっとした食感、そしてはじけるように広がる旨味はジューシーで一度味わったらクセになる味わい。
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生しらす丼
獲れたて新鮮なしらすをごはんに乗せ、薬味をかけ、醤油かポン酢をかけ回すと絶品生しらす丼になります。
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大量の他の具材、薬味と一緒に食べるのも美味です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
おいしそうなしらす丼動画
絶品! しらす丼
【行列の出来るお店】1時間並んで生しらす丼を食べた!【とびっちょ】
超超簡単!絶品しらす丼
生しらす丼の人気店
とびっちょ
店舗
おいしいしらすの卸し、土産物販売をしながら、食堂も営んでいます。
おいしいしらす丼や、各種海鮮丼も。
とびっちょ 本店 | しらす問屋 とびっちょ 新鮮な海の幸とワンランク上の美味しいしらすを使ったお料理が楽しめるしらす料理専門店
2色丼には、ウズラの卵が乗っています。
四色丼
ステキな具たっぷりの四色丼も。
メニュー
アクセス
江ノ島 グルメ おすすめは『とびっちょ』しらす丼は美味すぎ!
しらすや
店舗外観
2色しらす丼
新鮮なしらすの、生と釜揚げの2通りが味わえる絶品。
メニュー
しらすやの列
きむら磯料理
きむら磯料理・江の島(魚料理/地図/神奈川県藤沢市江の島1-6-21) - ぐるなび
店舗外観
江の島の裏通りの隠れた名店です。
ハーフしらす丼
「きむら」ご馳走Movie.WMV