NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

ごはんの進むなめろうで丼物に☆なめろう丼

おいしいなめろうをごはんにかけて一緒に食べる、絶品なめろう丼のご紹介。


なめろうとは



なめろうとは、房総半島沿岸が発祥の郷土料理。叩き鱠の一種。漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことに始まる房州名物の漁師料理である。現在では千葉県に限らず広い地域の家庭で作られたり、居酒屋などで提供されたりしている。
出典 amanaimages.com



アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど青魚の三枚おろし・もしくはバカガイ[1]を捌いた上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・ミョウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。アジのなめろう・サンマのなめろうなど、個別の名称もある。
出典 www.recipe-blog.jp



ごはんのよく進むおかずで、そのままごはんに乗せても絶品です。
出典 amanaimages.com


新鮮な魚をひと工夫で絶品おつまみに!なめろう - NAVER まとめ



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


















































なめろう丼動画



【殿堂入り】横浜魚市場厚生食堂 秋刀魚なめろう丼と天ぷらうどん



【殿堂入り】横浜魚市場厚生食堂 サンマのなめろう丼と天ぷらそば



110402岬アジの漬け丼となめろう丼定食



銚子市「あづま寿司」入梅なめろう



ぶりのあつめしなめろう



イワシなめろう丼 【第4回料亭てっちゃん】 料理動画 & 魚のさばき方



アジのなめろう丼~プロのひと手間で料理屋の味&アジのさばき方【まかない・レシピ】



アジ釣ってフルコース|アジングからのなめろう



ダシをかけると美味すぎた!サーモンのなめろう丼!



【最高のズボラ飯を探せ#1】サーモンなめろう丼を作って食べる。