食感の楽しいお野菜レンコングルメ
シャクシャクの食感がよく、クセがないので、多くの料理に合わせやすいお野菜のレンコンを使った料理の数々。
蓮根(レンコン)とは
レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。
内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。
出典 amanaimages.com
輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。
出典 amanaimages.com
★種子島でレンコン栽培挑戦(川上大介さん)H27年
料理ギャラリー
シャクシャク食感の楽しいおいしいお野菜です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
料理動画
料理レシピ-【蓮根饅頭】|ナスラックKitchen
【料理レシピ】 テリヤキれんこんバーグ / antenna foods&recipes
料理レシピ-【れんこんのサラダ】|ナスラックKitchen
ベトナム料理 (レンコンと豚肉のサラダ)
京料理講座レンコン饅頭
森からし蓮根 - 地域情報動画サイト 街ログ
佐賀県のレンコン使ってレンコン鍋作ってみた! Lotus roots Nabe
花レンコンの作り方
レンコンきんぴら
レンコンで餅!?本物触感になると噂のレンコン餅の作り方