とろろの材料にも使われ、シャクシャク食感が楽しく、おいしい山芋グルメの数々のご紹介です。
山芋(やまいも)とは
ヤマノイモ(山の芋、学名:Dioscorea japonica)は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。または、この植物の芋として発達した担根体のこと。
古くは薯蕷と書いてヤマノイモと読んだ。また、ヤマノイモ属の食用種の総称ヤム(yam)をヤマノイモ、ヤマイモと訳すことがある。
出典 amanaimages.com
日本原産、学名は「Dioscorea japonica」であり、粘性が非常に高い。ジネンジョウ(自然生)、ジネンジョ(自然薯)、ヤマイモ(山芋)とも呼ぶ。
元来は野生の植物であり、かつては山へ行って掘ってくるものだった。
現在ではむかごの状態から畑で栽培されており、流通しているのは栽培ものが多い。収穫しやすいように、長いパイプや波板シートを使って栽培している。
出典 amanaimages.com
長く伸びる根を芋として食用にする。ナガイモと比較すると遥かに粘り気が強いため、すりおろしてから白醤油や出汁などを加えてのばしとろろにするのが代表的な調理法である。
静岡県ではとろろを味噌汁で伸ばして麦飯ないし麦入り米飯にかけた「麦とろご飯」があり、鞠子宿(現、静岡市駿河区丸子)の名物とされた。松尾芭蕉に「梅若菜、鞠子宿のとろろ汁」という俳句がある。東海道中膝栗毛にも登場する。
とろろをパック詰めした商品(冷凍)もある。立ち食いそば店などでトッピングとして利用されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
山芋のすりおろし
おいしい山芋料理
定番で鉄板の山芋料理はやっぱりとろろごはんです。
出典 r.gnavi.co.jp
そば・うどんなどの代表的なトッピングとしても活躍。
出典 amanaimages.com
出典 tabelog.com
スープ
スープに使われることも。
出典 www.recipe-blog.jp
梅と相性がよいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
山芋料理動画
091201 山芋とれんこんのふっくら焼き
山芋とじゃこのご飯
山芋入り キツネうどん
ほうれん草とやまいものふわとろ焼き
梅風味!山芋の和風グラタン C CHANNELレシピ
山芋トロロ焼き
とろろ飯のレシピ(焦がしとろろ飯!作り方)recipe
じねんじょ(自然薯)なら、美白とろろ
【とろろ】山芋ごはん【健康的】
「山いも千切り」作り方
【楽らくクッキング】山芋のケーキ 枝豆入り
料理レシピ-【山芋とカニのグラタン風】|ナスラックKitchen
MHXX山芋ピザで上位を埋める!練習付き合って♪誰でもOK!雑談OK!ダブルクロス生放送実況♪#64
『山芋卵のふわふわ焼き』ふわとろ最上級! | JAPANESE FUWAFUWAYAKI Recipe
山芋の豚肉巻きの作り方
ベトナム料理 (山芋と肉団子の艶やかスープ)
うますぎだろ!まさかのぽこにゃん参戦!山芋ステーキ!
山芋と豆乳のグラタンの作り方 How to make yam gratin with soy milk sauce
海鮮!山芋焼き♪(Japanese Pizza "Yamaimoyaki")
簡単レシピ ふわトロ居酒屋メニューの定番!!山芋鉄板
山芋のバター焼き
山芋焼きのタネ作り
山芋のステーキ