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米食文化で人気の炊き込み料理☆釜飯

一人分の食事となる、お米と具材を一緒に入れて炊き込む料理の釜飯が、米食文化の日本では人気です。


釜飯(かまめし)とは



釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。
大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる。



釜飯は駅弁としても親しまれている。この場合主に土鍋型陶製容器が用いられ、食べ終わった後の容器を家庭に持ち帰って利用することもできる(少量のお粥などを調理するのに便利)。


峠の釜めし本舗おぎのや
特にこちらが著名



臨時 SL新春碓氷と横川駅と峠の釜飯


おいしい釜飯の数々


五目釜飯
もっともオーソドックス。具の豪華さは店次第だが、肉や魚介、野菜等が大量に。


鶏釜飯
鶏肉たっぷりの鶏釜飯。こちらも定番。


海鮮釜飯
豪華な魚介をふんだんに☆


米食日本で愛されるおいしそうな釜飯の数々 | KONOMI


ほたて釜飯
火を入れると甘く、おいしくなるほたての釜飯です。


うなぎ釜飯
豪華にうなぎを入れた釜飯。


サケとイクラの釜飯




イクラ釜飯


カニ釜飯


ウニ釜飯
高級な釜飯です。


アワビ釜飯
アワビの姿煮のドーンと乗ったぜいたく過ぎる釜飯です。


牡蠣釜飯


伊勢海老釜飯


サザエ釜飯
プリップリのサザエを使った絶品釜飯です。



出典 recipe.rakuten.co.jp



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おいしそうな釜飯動画



串鳥栄通店の豚釜飯と鶏釜飯



串虎桂店 鶏釜飯 324円



恵屋一の宮店 明太子鶏釜飯



浅草のれん会_釜めし春



とり釜飯・鳥貴族 鶴橋店



『釜飯』を一度も食べたことがないアメリカ人が試食!結果は…



釜めしの素 【本格釜飯&お惣菜】 プチ晩酌やってみた!



北海道グルメ 旬のお料理・釜めし いちえ【GouTube北海道】釜飯 ...



缶詰で簡単♪「とりごぼう釜飯」



3種の合わせだし鶏五目釜飯の素で炊き込みご飯2016/01/10



海鮮メキシカン釜飯



うなぎ釜飯