一人分の食事となる、お米と具材を一緒に入れて炊き込む料理の釜飯が、米食文化の日本では人気です。
釜飯(かまめし)とは
釜飯(かまめし)は、米に醤油、みりん等の調味料を加え、その上に椎茸、鶏肉などの具を載せ、一人用の釜で炊いた米飯料理である。一種の炊き込みご飯であるが、釜から飯碗によそうのではなく、釜のまま食卓に供することに特徴がある。
大正12年(1923年)、関東大震災あとの東京上野で行なわれた炊き出しをヒントに、のちの浅草の『釜めし 春』の女将が開発させた一人用の釜で、客に供した料理がはじまりとされる。
釜飯は駅弁としても親しまれている。この場合主に土鍋型陶製容器が用いられ、食べ終わった後の容器を家庭に持ち帰って利用することもできる(少量のお粥などを調理するのに便利)。
峠の釜めし本舗おぎのや
特にこちらが著名
臨時 SL新春碓氷と横川駅と峠の釜飯
おいしい釜飯の数々
五目釜飯
もっともオーソドックス。具の豪華さは店次第だが、肉や魚介、野菜等が大量に。
鶏釜飯
鶏肉たっぷりの鶏釜飯。こちらも定番。
海鮮釜飯
豪華な魚介をふんだんに☆
ほたて釜飯
火を入れると甘く、おいしくなるほたての釜飯です。
うなぎ釜飯
豪華にうなぎを入れた釜飯。
サケとイクラの釜飯
イクラ釜飯
カニ釜飯
ウニ釜飯
高級な釜飯です。
アワビ釜飯
アワビの姿煮のドーンと乗ったぜいたく過ぎる釜飯です。
牡蠣釜飯
伊勢海老釜飯
サザエ釜飯
プリップリのサザエを使った絶品釜飯です。
おいしそうな釜飯動画
串鳥栄通店の豚釜飯と鶏釜飯
串虎桂店 鶏釜飯 324円
恵屋一の宮店 明太子鶏釜飯
浅草のれん会_釜めし春
とり釜飯・鳥貴族 鶴橋店
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海鮮メキシカン釜飯
うなぎ釜飯