中華料理の高級食材の代表格で、日本でも人気で古くから宮城県が名産地となっているフカヒレの紹介です。
フカヒレ
日本では気仙沼の水揚げが最も多いが、この多くはマグロ延縄漁業の際に釣れたサメからとられたものである。日本の気仙沼産が有名で且つ高級品として扱われるのは、加工技術が優れているためと言われる。
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フカヒレの天日干しがピーク
絶品フカヒレグルメ
フカヒレとは
ふかひれ(鱶鰭)は、大型のサメ(鱶)のひれ(鰭)(主に尾びれや背びれ部分)を乾燥させた中華料理の食材である。
潮州料理など、中華料理の高級食材として利用される。ほぐれた状態のフカヒレをスープや点心の具として使うほか、ヒレの形のまま煮込む料理などがある。
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ジンベエザメ、ウバザメのものが最も高級とされ、アオザメ、イタチザメなどのものも高級である。一般的には、ヨシキリザメのものが使用されることが多い。
日本は世界有数のふかひれ生産国であり、江戸時代にはナマコ、アワビと共に中国(明、清)へ輸出されていたが、近年ではシンガポールやインドネシアの生産量の方が高い。
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フカヒレ 料理 の 専門店 気仙沼 ふかひれの石渡商店
今やおいしいフカヒレは、レトルト食品などでも入手できます。
姿煮
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汁をよく含むので、スープ類に絶品です。
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評判
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