NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

これはうま過ぎ!タイの名物スープのトムヤムクン

世界三大スープのひとつにも数えられ、辛いが旨いエビの絶品スープであるトムヤムクンのご紹介。


トムヤムクンとは



トムヤムクン (ต้มยำกุ้ง, Tom yum goong) は、辛味と酸味、複雑な香りが特徴的な、有名なタイ料理。トムヤンクンとも表記される。
「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。
出典 amanaimages.com



レモングラスを使った酸味のある味が特徴。
世界3大スープの1つとされるが、その話は初めて日本にトムヤムクンを持ち込んだ業者が、売り込みのために創作したキャッチコピーであるという説もある。ちなみに、後の2つはブイヤベースとフカヒレのスープとされることが多い(いずれかの代わりにボルシチが入る場合もある)。
出典 amanaimages.com



【料理サプリ】料理研究家の植松さんが教える本格!!【トムヤムクン】の作り方♪


絶品!トムヤムクン



おいしいプリプリのエビが入り、酸味と辛みが絶妙で、そこにスパイスやエビの旨味が合わさり最高です。
出典 amanaimages.com



出典 tabelog.com



出典 tabelog.com



出典 tabelog.com



出典 r.gnavi.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


アレンジメニューも


別の食材や、和の料理を組み合わせたものも日本では人気です。



出典 www.flickr.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判




















おいしそうなトムヤムクン動画



トムヤムクン作り



タイ カオサン近くの絶品トムヤムクン 【Eating Thai food : Tom yam kung 】



【裏話】バンコクで本場のトムヤムクンを堪能!!



超絶うまい!!トムヤムクンらーめん!!



トム・ヤム・クンの作り方



【タイ料理名店の旅】トムヤム海鮮鉄板焼き:::バーンタイマーケット(神戸)



トムヤムクン この作り方で旨くなる!? 本場のレストランレシピ タイ料理! タイ・バンコク旅行でオススメ!



井川遥 トムヤムクン タイ アンパワー



超簡単!3分トムヤムクンクッキング桃屋トムヤムクンの素 tom yum goong



トムヤムクンスープ Tom Yom Soup



トムヤムクンヌードルとミーゴレン焼きそば食べてみた



【タイの食卓を実際に訪ねてみた】お母さんから受け継ぐタイの伝統料理『トムヤムクン』 | Discover the World Thru Thai Kitchen



バンコク ローカルグルメ決定版!】トムヤムクンを食べるならココは外せない!「トムヤムクンバンランプー」



『バナナTV』タイ・バンコク編 #7-1「トムヤムクン」@テレ朝動画



トムヤムクンヌードルがリゾットになった!カップヌードル (カップラーメン)



辛味と酸味がクセになる!タイの絶品スープ「トムヤムクン」|How to make Tom Yum Goong



トムヤムクン作りpart1



絶品!本場タイの味!『トムヤムクン』の作り方 ~ Tom Yum Goong Recipe【料理レシピはParty Kitchen】



井川遥 トムヤムクン タイ バンコク



グローバルキッチンサイゴントムヤムクンレシピ