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最高においしい北の味覚毛ガニ(ケガニ)

北海道の名産のカニで、小さいながら旨みたっぷりの毛ガニの紹介まとめです。


毛ガニ(ケガニ)とは



ケガニ(毛蟹、Erimacrus isenbeckii)は、エビ目カニ下目クリガニ科に分類されるカニの1種。北西太平洋の沿岸域に広く分布する大型のカニで、食用に漁獲される。別名はオオクリガニ(大栗蟹)。
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最大で甲長120mmに達し、オスの方が大型になる。全体的にずんぐりした印象で、体は全身が淡赤褐色で、体を覆う殻はあまり硬くはないが、短い剛毛が密生し、和名はこれに由来する。甲羅はわずかに縦長の円形で、鋸の歯のような棘が両眼の間に4つ、甲羅の側面に7つある。歩脚は太く、甲羅と同様に短い毛と棘が密生する。鋏脚は歩脚よりさらに短く、太さも棘も歩脚と同じくらいである。
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漁期及び漁法は資源保護の観点から制限されているが、自治体や漁協の自主規制により漁獲可能な時期と漁法、漁獲量は異なる。北海道では、カニ篭漁で漁獲され甲長8cm以上のオスのみの漁獲が許可される。甲羅の柔らかいもの(軟甲ガニ)は捕獲せず放流する。
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分布域ではズワイガニやタラバガニなどと並ぶ重要な漁業資源で、おもに籠漁で漁獲される。
塩茹でや焼き物、缶詰などに加工され、身をほぐして色々な料理に使われる。ズワイガニやタラバガニに比べると体が小さく可食部も少ないぶん、食味に大変優れ身に甘みがあり、カニミソの量が多い。北海道を代表する食材となっている。
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毛ガニのさばき方


毛ガニ料理の数々



小さいながら濃厚な味で絶品です。
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甲羅の部分に身を乗せて炙って食べると絶品です。
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よいダシが出るのでお鍋にも☆
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出典 recipe.rakuten.co.jp



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味噌が絶品でよく身と和えて食べます。
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評判


























毛ガニ料理動画



毛蟹食べ方



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毛ガニを食べてみた


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