豚肉好きにはたまらない、大きい塊なのに、ほんのり甘くてジューシーな絶品豚の角煮のご紹介。
角煮(かくに)とは
角煮(かくに)とは、豚肉のばら肉(三枚肉)を使った料理である。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかく煮て調理する。
地域や調理する人によって、使用される香辛料や調味料が異なる。
臭みがあるので、茹でる際や食べる時にネギ・ショウガなどの香味野菜を使う事があり、煮込みは、みりん、醤油、日本酒・焼酎・泡盛、砂糖・黒糖などを加えて、甘辛い味付けになることが多い。
九州の郷土料理でもあり、長崎県では卓袱料理の「東坡煮(とうばに)」が存在している。鹿児島県の郷土料理には、角煮と似て非なる料理である「とんこつ」がある。沖縄県では「ラフテー」の郷土料理として広く知られている。
調理は、肉を煮る他に揚げる・蒸すの工程を加える場合もある。 醤油は、日本製の濃口醤油や甘い醤油を使用する。場合によっては、香辛料を加える。 大根など他の材料を加えて同時に調理することがある。
角煮の料理法は広がりを見せ、マグロの角煮、牛肉の角煮など、他の食材でも使用されている。
角煮の美味しい作り方
おいしそうな角煮の数々
玉子や大根も一緒に煮ると最高です。
チンゲン菜などもよく合います。
ラフテー
沖縄県の郷土料理。元々は琉球王朝の宮廷料理であった。皮付きの三枚肉を用いる
。皮つきで豚毛が残っていた場合は毛を剃った後、残った毛を直火で焼く。かたまりのまま下茹した後、5cm角程度に切り分ける。これを泡盛、醤油、鰹や昆布の出汁、砂糖などをあわせた煮汁の中に入れて弱火で数時間煮る。
牛角煮
牛も脂の多い部位もあるので角煮の調理法でおいしくいただけます。
評判
よだれの出る角煮動画
【角煮】豚の角煮を作ってみました。おつまみに最高でした。
コーラで角煮 How to make it. The recipe of Kakuni with coke.
圧力鍋で簡単!豚角煮の作り方 豚角煮レシピ
【簡単料理】時短で豚の角煮簡単レシピHow to make Pork Kakuni
巨大角煮で話題の豚骨ラーメン屋で激食!
食卓の秘密「豚の角煮」 キャッチ! 2014/8/1放送
【簡単料理】圧力鍋で豚の角煮
とろとろ柔らか豚の角煮 ~東坡煮(トンポーロー)~
【車庫めし】 豚の角煮 【ブッシュクラフト】
豚の角煮 Kakuni(Simmered pork) ASMR Cooking & Eating
圧力鍋でやわらか!油でギトギトしない豚角煮の作り方!
豚の角煮の作り方(レシピ)-脂肪分63%カット!
コーラで簡単!豚の角煮の作り方
5時間煮込んだ「豚の角煮」1kg丸かじり
炊飯器で豚の角煮
Cooking: Pork Kakuni / 気軽にクッキング 「簡単トロトロ豚角煮の ...
でっかい豚角煮をを作ってみた!!!【料理動画】【COOKING】
Kinoshita Yuka [OoGui Eater] 4.5Kg Kakuni Donburi (cubed stewed pork on rice) 7075kcal
【フライパン で作る 豚の角煮】簡単レシピ
【4分で分かる角煮レシピ】煮込み30分の豚の角煮[KAKUNI]