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おいしい空飛ぶお魚トビウオ

魚類で唯一空を滑空する珍しい種類で、身も卵も食べておいしいトビウオの紹介まとめです。


トビウオとは



トビウオ(飛魚、鰩、 (魚へんに飛)、英: Flying fish)は、ダツ目トビウオ科に属する魚類の総称。太平洋、インド洋、大西洋の亜熱帯から温帯の海に生息する海水魚で、世界で50種ほど、日本近海でも30種弱ほどが知られる。
出典 amanaimages.com



「トビウオ」の名前の由来は、水上に飛び出し、胸ビレを広げて滑空することから。九州や日本海側ではアゴの別名で呼ばれる。
島根県の「県の魚」に指定されている。
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細い筒状の逆三角形の断面を持つ体をしており、最大の種でも、全長は約30-40cm。背は藍色で腹は白色。胸ビレが発達して著しく大きく、尾ビレは上端と下端が長く伸びたV字状で、特に下端が長く水面滑走時に水中へ推進力を効率よく伝えられるようになっている。
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滑空時には胸ビレを広げるので、これがグライダーの翼のような役割をする。腹ビレも大きい種もおり、この場合には翼が4枚あるように見える。
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一般に陸地に近い沿岸部に多い。海の表層近くに生息し、動物プランクトンなどを食べる。水上に飛び出して、海面すれすれを猛スピードで滑空する。これは主に、マグロやシイラなどの捕食者から逃げるためといわれる。滑空時は100mくらいは当たり前に飛ぶことができ、水面滑走時の速度は35km/h、空中滑空時の速度は50-70km/h、高さ3-5mに達する(大型のものであれば600m程度滑空するものがある)。
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トビウオの捌き方~焼き物・煮物・揚げ物用~


おいしいトビウオ料理


丸揚げ
小ぶりのものは丸揚げでも。骨はスカスカでモロいため、揚げてしまえば丸ごと食べられます。


刺身
空を飛ぶために、身が締まって脂肪が少なく、栄養分が豊富です。
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出典 www.recipe-blog.jp



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皮もパリッとおいしく、姿そのままに料理にも。
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いいダシも一緒に出るので、お味噌汁の具などにも。
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出典 recipe.rakuten.co.jp



残った軽い骨も、さっくり揚げておいしい骨せんべいに。
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評判
















トビウオ動画



翼の付いた魚!(飛魚)トビウオのさばき方(姿造り)(flying fish)



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