NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

薬味として愛される日本原産のわさび

寿司、刺身、おそば、と多くの料理に薬味として使われ、和食には欠かせない薬味のわさびの紹介。


山葵(わさび)とは



ワサビ(山葵)は、アブラナ科ワサビ属の植物。日本原産。食用。
強い刺激性のある独特の香味を持ち、日本原産の香辛料として、以前から欧米や東南アジアで認知度の高まりを見せているが、東欧では自産のセイヨウワサビが伝統的に出回っている。また日本においても、家庭用練りワサビにはセイヨウワサビを本種と混ぜ合わせたものが多い。



ワサビの名が付く近縁な植物、特にセイヨウワサビと区別するため本わさびと呼ぶことがある。
地下茎をすり下ろしたすりわさびの事をワサビと呼ぶこともある。寿司屋の符牒になみだ、さびがある。寿司や刺身の世界的な普及に伴って、英語、フランス語、台湾語、広東語、韓国語などでそのままwasabiという発音で借用されている。



日本の主要な産地は静岡県、長野県、東京都(奥多摩)、島根県山梨県岩手県奈良県等である。なかでも、匹見ワサビ(島根県益田市)、安曇野ワサビ(長野県安曇野市)、有東木ワサビ(静岡市)は日本三大ワサビと呼ばれる。



地下茎をすりおろしたものは、日本料理の薬味として寿司・刺身・茶漬け・蕎麦・鰻の白焼などに添えられる。洋食のローストビーフやスパゲッティに使われることもある。また西洋料理、特に日本料理に影響を受けた近代フランス料理でソースなどに使用されることがある。



伊豆市わさび農家が教える、わさびのおろし方


薬味として


寿司
わさびを薬味にする定番です。


刺身


そば
そばにすっきりした刺激を加味してくれます。


ステーキ
肉の脂のしつこさを軽減してくれます。




ドレッシング


わさび料理


わさび茶漬け


わさび漬け
伊豆など、わさびの産地で人気。


わさび蓮根


葉わさびそば
わさびの葉をゆでたものを具にしたおそばです。わさびの産地での名物。


ほたわさ


タコワサ


涙巻き


アイス
ちょっと珍しいですが、わさび風味の、でも甘いアイスです。







出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp




ワサビ動画



「生ハムとアボカドのわさび和え」の作り方|15分で2品できる!リアルタイムレシピ 1品レシピ紹介 PART1-2日目 料理研究家 高橋善郎さん監修・出演



わさび醤油がクセになる!鶏もも肉の和風ソテー | Japanese style saute of chicken thigh meat | kurashiru [クラシル]



孤独のグルメ 『(本当の)ワサビ丼の回』



わさび茶づけ「冷やし作るよ」篇 テレビCM紹介 永谷園



簡単おつまみ『きゅうりのわさびのせ』を作る!



【わさびバター釜たま】5分でできる晩ご飯【ゆっくり料理】



【鶏胸肉のわさび焼きレシピ】KAORINGO RECIPE1



【男の手料理】簡単!わさび葉の醤油漬け



だいこんのわさび漬け お茶漬けとあう~ japanese Ochazuke



わさびとり天丼



炎de料理ショー(花わさびと炙り生タコのマリネ)



わさびおろし鶏すき鍋 "Sukiyaki Chicken"



ワサビの花の甘酢漬け1



【簡単レシピ】ワサビがポイント!簡単ポテトサラダ【沙季の ...



わさびおろしの天ぷら鍋



わさびをとても美味しくする方法 | Method of to favor horseradish



葉ワサビと魚のヅケ和え 作り方 レシピ How to cook Zuke Maguro & Wasabi!



【簡単レシピ】葉わさびのしょうゆ漬け〜美味しいつまみを ...



「たこワサビ」作り方



奥多摩ワサビのTOKYO-X巻 作り方(都料理コンクール最優



まぐろとクリームチーズのわさび海苔巻き



【料理サプリ】もう1品!わさび風味のねばねばあえ・杵島直美 ...



葉わさび 簡単山菜レシピ② 収穫して食べました edible wild plants ...



わさび醤油が隠し味♪ アボカドとしらす丼 C CHANNELレシピ



アボカドとトマトのわさび醤油【簡単レシピ】切って混ぜるだけ♪アボカドの切り方も公開★



山ワサビを食べてみた!



本わさびの美味しい食べ方☆



ズッキーニを美味しく食べよう!わさびラペの作り方



【鶏胸肉のわさび焼き弁当の盛り付け】KAORINGO OBENTO 1



きゅうり料理のレシピ:古漬けと竹輪のわさびマヨネーズ和え How to make fish paste cake and pickles dressed with wasabi mayonnaise



わさびの収穫・食・自然の体験 静岡 伊豆 How to enjoy Wasabi JAPAN



わさびポテトチップスチャレンジーWasabi potato chips challenge



緑黄色野菜、わさび菜のおひたしの作り方 How to make boiled wasabi greens