とにかくエビ好きにはたまらない特選海老料理
日本人ならみんな大好きエビを使った料理の数々をエビの種類を問わずご紹介。
海老(エビ)とは
エビ(海老・蝦・魵)は、節足動物門・甲殻亜門・軟甲綱・十脚目(エビ目)のうち、カニ下目(短尾類)とヤドカリ下目(異尾類)以外の全ての種の総称である。すなわち、かつての長尾類(長尾亜目 Macrura)にあたる。
和語の「えび」は、元々は葡萄、あるいはその色のことだった。葡萄の色に似ていることから蝦・海老のことを「えび」と呼ぶようになった。現在でも「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読む。
多くの種類があって、河川から深海まであらゆる水環境に生息する。食用や観賞用として人とのかかわりが深い種類も多い。
ほとんどのエビが食用にされ、大小さまざまなエビが漁獲・消費されている。陸上の昆虫などと異なり、少ない労力で大量に捕獲できるため、世界中で利用されている。
漁法としては主に刺し網、徒手採捕、かご・どうを用いた漁法で漁獲する。第一種共同漁業権対象のものと、それ以外のものがある。スジエビ、テナガエビなどの内水面に棲息するもので第五種共同漁業権が設定されているものもある。
ウシエビ(ブラックタイガー)などのエビは東南アジアを中心とする海外で大規模に養殖されている。これらの海外養殖では養殖場確保のためにマングローブ林が伐採され、養殖後は汚染された湿地が残されるなど、環境問題も指摘されている。なお、海外のエビ養殖の多くは日本及びアメリカ向け輸出用の生産が大半を占めている。
手長エビ釣行!
エビブリーダー訪問
エビ料理の数々
焼き
大きめのエビをそのまま焼く。網焼きやグリルで焼くのが一般的で、エビの殻の香ばしさが楽しめます。
刺身
新鮮なものはお刺身で。プリプリした身がたまりません。
味噌汁
身をとった後の頭などはお味噌汁に入れて最高のダシに。
寿司
茹でエビや
生のエビはお寿司でも定番のネタです。
寿司ダネの王様とも言われる海老(えび)のお寿司の数々 - NAVER まとめ
天ぷら
天ぷらダネの中でも最高峰に位置づけられます。
エビフライ
洋食の定番メニューですね。
エビマヨサラダ
エビマヨ
エビチリ
中華の王道でおいしいエビ料理です。
中華料理至高のエビ料理エビチリ・エビのチリソース - NAVER まとめ
鍋
エビ料理動画
エビマヨの作り方 - 使えるレシピ
テナガエビの素揚げ作ってみた
あけみママの簡単レシピ えびとブロッコリーの中華炒め
【料理動画】エビフライ作って合うソースも作ってみた ...
中華料理レシピ エビとナスのトマト煮の作り方簡単中華料理教室
えびの甘酢唐辛子炒めのレシピ
テナガエビを料理
小海老のアヒージョ(オリーブオイル蒸し)【グローバル ...
香港エビ料理特集
ガーリックシュリンプの作り方(ハワイ名物料理)[Myハワイ]
みんな大好き!えびのチリソースのレシピ
札幌宮の森イタリア料理デッラアモーレ 簡単海老のトマト ...
【料理】手長エビを料理【素揚げ】
中華料理レシピ エビ料理のした処理 作り方 エビチリ教室 レシピ
あっつあつ!えびマカロニグラタンのレシピ
ぷりぷりえびマヨのレシピ | 料理サプリ
お節料理〜海老の姿焼き
簡単えびチリ!家庭で簡単にできて野菜も摂れるレシピ
【料理サプリ】 絶品!!≪えびとアスパラの塩味炒め≫ ジーテン ...
エビチリ & エビの下ごしらえ