NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

多くの料理に役立つ絶品肉食材のレバー

強い風味も好かれる要因のひとつの、肝臓を食材にしたレバー。そんなレバーのおいしい料理の数々をご紹介。


レバーとは



レバー(ドイツ語: Leber、英語: liver)とは、肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。
食中毒などの懸念があり、日本では2012年に生の牛レバーの提供が禁止された。



血の味がするなど、癖が強く、また、火を通しすぎるとボソボソした食感となるので、好き嫌いがはっきりしやすい。加熱調理の場合には、水に晒すなど、血抜きをしなければならない。この下処理をしなければ、血の味が強く残ってしまい、美味しく仕上がらない。



主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられる。牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒める中華風のレバニラ炒めがある。茨城県のスタミナラーメンなど、中華風の麺料理に使われることもある。鶏のレバーはショウガで臭みを消して、甘辛い煮物にされることが多い。また、レバーを生のまま刺身状にスライスし、塩と胡麻油などにつけて食べるレバ刺しがある。



日本の郷土料理では、沖縄料理に豚のレバーやニンジンを使った「チムシンジ(肝煎じ)」という汁物があり、奄美料理では茹でた豚レバーの粒味噌漬けがある。また、山梨県のレバーを含む鶏の内臓を煮た甲府鳥もつ煮も有名となった。
日本で考案されたものに、鶏レバーをマヨネーズ漬けにすることで、フォアグラの味に似せるという料理法がある。



プロに教わる!鶏レバーの調理法


レバー料理


焼き肉
おいしいレバー料理の定番ですね。



新鮮なレバーは臭みもなく、ただ焼いて食べるだけで美味です。


レバニラ炒め
中華料理の定番メニューです。


レバーソテー
焼肉でなくても火を通して肉のように扱うことが多いです。




レバーステーキ




焼き鳥
串に刺して炙り焼くのも人気です。




串揚げ




サラダ
ちょっと珍しいレバーサラダです。




レバカツ


唐揚げ






レバ刺し
生のレバーの刺身。近年食中毒の危険性から、牛や豚のレバーは禁止となってしまいました。


レバーペースト







出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


おいしそうなレバー料理動画



しっとりやわらかレバーの甘辛煮



豚のレバーの捌き方です



「ニンニクレバー」作り方



5月のパスタ「鶏レバーと砂肝のヴェネチア風スパゲッティーニ ...



小松菜と鶏レバーの中華炒め



ゆにわ流「レバーペースト~フランス料理~」の作り方



鶏レバーのスープ?をサーモスフードコンテナJBI-381で作ったよ!



鶏レバーの生姜煮



新鮮な生レバーの見分け方・・・IN父さん(焼いてね!!)



豚の「生レバー」が提供禁止に 馬・鳥はどうなる? 厚生労働省に聞いてみた



鶏レバーのオイスター炒め



甘辛鶏レバーのごまよごし、レバー嫌いの克服レシピ



Domani クッキングレッスン《レバームース》



簡単 ニラレバ炒め



【前菜編⑥】地鶏レバーのソテー バルサミコソース



鶏レバーともやしの炒め物



浅草・亀戸のB級グルメ! 純レバ丼♪ Chicken liver bowl ♪



油の使わない料理 鶏レバー焼き



鶏レバーとジャガイモのトマト煮



「レバーカレー煮」作り方



【料理サプリ】 絶品おつまみ!「鶏もつ煮」 料理研究家・き ...



沖縄料理ワンポイント レバーの血抜き編



鶏レバーのスタミナ炒め



鶏レバーとハツの甘辛煮の作り方 How to make a Chicken liver and heart ...



中華料理 レシピ レバーの中華風炒めの作り方 今日の簡単 ...



永谷園】生姜レシピNo.030 レバーとしょうがの煮



Reba Nira レバニラ炒め 作り方レシピ



レバニラ炒めの作り方(レシピ) - How to make Reba-Nira Itame



鶏レバーの味噌煮込み



鳥レバーをフライパンで料理します。tatsutabeaクッキング。



鶏レバーのパテ のレシピ | 料理サプリ



中華料理レシピ レバーの下味 今日の簡単中華料理教室



レバニラ炒め【簡単レシピ】鶏レバー使用で低カロリーで ...



「レバー甘辛煮」作り方



レバーとニンニクの芽の甘辛炒め/みきママ



オリンピックの超簡単レシピ 鶏レバーの甘辛煮の作り方



臭くない!レバニラ炒めのおいしい作り方レシピ