多くの料理に役立つ絶品肉食材のレバー
強い風味も好かれる要因のひとつの、肝臓を食材にしたレバー。そんなレバーのおいしい料理の数々をご紹介。
レバーとは
レバー(ドイツ語: Leber、英語: liver)とは、肝臓のことである。肝(きも)と呼ばれることもある。日本でレバーというと、食用の、家畜や家禽の肝臓を指すことが多い。日本で主に食用にされているレバーは、ほ乳類、鳥類、魚貝類のものである。ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされる。
食中毒などの懸念があり、日本では2012年に生の牛レバーの提供が禁止された。
血の味がするなど、癖が強く、また、火を通しすぎるとボソボソした食感となるので、好き嫌いがはっきりしやすい。加熱調理の場合には、水に晒すなど、血抜きをしなければならない。この下処理をしなければ、血の味が強く残ってしまい、美味しく仕上がらない。
主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられる。牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒める中華風のレバニラ炒めがある。茨城県のスタミナラーメンなど、中華風の麺料理に使われることもある。鶏のレバーはショウガで臭みを消して、甘辛い煮物にされることが多い。また、レバーを生のまま刺身状にスライスし、塩と胡麻油などにつけて食べるレバ刺しがある。
日本の郷土料理では、沖縄料理に豚のレバーやニンジンを使った「チムシンジ(肝煎じ)」という汁物があり、奄美料理では茹でた豚レバーの粒味噌漬けがある。また、山梨県のレバーを含む鶏の内臓を煮た甲府鳥もつ煮も有名となった。
日本で考案されたものに、鶏レバーをマヨネーズ漬けにすることで、フォアグラの味に似せるという料理法がある。
プロに教わる!鶏レバーの調理法
レバー料理
焼き肉
おいしいレバー料理の定番ですね。
新鮮なレバーは臭みもなく、ただ焼いて食べるだけで美味です。
レバニラ炒め
中華料理の定番メニューです。
レバーソテー
焼肉でなくても火を通して肉のように扱うことが多いです。
レバーステーキ
焼き鳥
串に刺して炙り焼くのも人気です。
串揚げ
サラダ
ちょっと珍しいレバーサラダです。
レバカツ
唐揚げ
レバ刺し
生のレバーの刺身。近年食中毒の危険性から、牛や豚のレバーは禁止となってしまいました。
おいしそうなレバー料理動画
しっとりやわらかレバーの甘辛煮
豚のレバーの捌き方です
「ニンニクレバー」作り方
5月のパスタ「鶏レバーと砂肝のヴェネチア風スパゲッティーニ ...
小松菜と鶏レバーの中華炒め
ゆにわ流「レバーペースト~フランス料理~」の作り方
鶏レバーのスープ?をサーモスフードコンテナJBI-381で作ったよ!
鶏レバーの生姜煮
新鮮な生レバーの見分け方・・・IN父さん(焼いてね!!)
豚の「生レバー」が提供禁止に 馬・鳥はどうなる? 厚生労働省に聞いてみた
鶏レバーのオイスター炒め
甘辛鶏レバーのごまよごし、レバー嫌いの克服レシピ
Domani クッキングレッスン《レバームース》
簡単 ニラレバ炒め
【前菜編⑥】地鶏レバーのソテー バルサミコソース
鶏レバーともやしの炒め物
浅草・亀戸のB級グルメ! 純レバ丼♪ Chicken liver bowl ♪
油の使わない料理 鶏レバー焼き
鶏レバーとジャガイモのトマト煮
「レバーカレー煮」作り方
【料理サプリ】 絶品おつまみ!「鶏もつ煮」 料理研究家・き ...
沖縄料理ワンポイント レバーの血抜き編
鶏レバーのスタミナ炒め
鶏レバーとハツの甘辛煮の作り方 How to make a Chicken liver and heart ...
中華料理 レシピ レバーの中華風炒めの作り方 今日の簡単 ...
【永谷園】生姜レシピNo.030 レバーとしょうがの煮
Reba Nira レバニラ炒め 作り方レシピ
レバニラ炒めの作り方(レシピ) - How to make Reba-Nira Itame
鶏レバーの味噌煮込み。
鳥レバーをフライパンで料理します。tatsutabeaクッキング。
鶏レバーのパテ のレシピ | 料理サプリ
中華料理レシピ レバーの下味 今日の簡単中華料理教室
レバニラ炒め【簡単レシピ】鶏レバー使用で低カロリーで ...
「レバー甘辛煮」作り方
レバーとニンニクの芽の甘辛炒め/みきママ
オリンピックの超簡単レシピ 鶏レバーの甘辛煮の作り方
臭くない!レバニラ炒めのおいしい作り方レシピ