酸味がおいしく料理に活用しやすいレモン
フルーツでありながらすっぱ過ぎて直接食べるより様々な料理に利用されやすいレモンの、おいしい料理まとめです。
レモンとは
レモン(檸檬、英語: lemon、学名: Citrus limon)は、ミカン科ミカン属の常緑低木、またはその果実のこと。柑橘類のひとつであり、なかでも主に酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類に属する。
レモンの近縁種の一つ、シトロンの別名が枸櫞(くえん)で、クエン酸の名はこれに由来する。
レモンと名は付いていても他の柑橘類と交雑した品種(マイヤーレモンやサイパンレモンなど)では栽培環境で果実の形が変わり易く球形に近いものや、熟すとオレンジ色になるものもある。
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原産地はヒマラヤ東部。樹高は3mほどになる。枝には棘がある。葉には厚みがあり菱形、もしくは楕円形で縁は鋸歯状。紫色の蕾を付け、白ないしピンクで強い香りのする5花弁の花を咲かせる。果実は開花後約半年で成熟。果実は紡錘形(ラグビーボール形)で、先端に乳頭と呼ばれる突起がある。最初は緑色をしているが、熟すと黄色になり、ライムにもよく似ている。果実のじょうのう(瓤嚢)は硬めで10部屋程度に分かれている。
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レモンは柑橘類の中では四季咲き性の強い品種である。鉢植え・露地植えのいずれでも栽培が可能であるが、早期の収穫を目指す場合は鉢植えの方が早く開花結実する。栽培品種の増殖は主に接木・挿し木で行なわれる。日本ではリスボン種とユーレカ種の栽培が多い。
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レモンは寒さに弱いため、栽培適地は冬暖かく、夏に乾燥する地域が適しており、このため世界の大産地にはイタリアやスペイン、南カリフォルニアなど冬季温暖・夏季乾燥の地中海性気候のところが多い。日本での栽培地はウンシュウミカンなどの柑橘類の栽培地と同じく西日本の暖地であるが、なかでも特に上記条件にあてはまる瀬戸内海地方で栽培されることが多い。
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レモンを種から発芽させる方法 How to Grow a Lemon Tree from Seed
調味料的利用
唐揚げにレモン
日本の食卓の定番過ぎるレモンの使い方です。
唐揚げの脂っぽさがレモンの酸味でさっぱりしていくらでも食べられます。
他にも脂分の多い料理添えられることが多いです。
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塩レモン
塩レモンは簡単に言えば「レモンの塩漬け」のことで、レモンを塩漬けして発酵させたものです。塩漬けというのは長期保存のためだったり、味を付けるために食塩に漬けておくという、古くからの方法です。
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魔法の調味料 塩レモンの作り方
カンタン美味しい塩レモンの作り方
レモン料理の数々
パスタ
酸っぱくって、そのままを食べるのには向かなくても、多くの料理に酸味を加えてくれておいしい料理に変身させてくれる貴重なフルーツです。
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レモンラーメン
最近各所で流行っている酸味ですっきりさっぱりおいしいレモン入りのラーメンです。
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ラーメン太郎〜元祖レモンラーメンのお店〜
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市販品でも
ジュース
レモンはその味と酸味が楽しめて、主に飲み物などで多くの商品になっています。
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お酒
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お菓子
ガム、飴などにも重宝されます。
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