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地上最強の獣の野生の味熊肉グルメ

日本列島で最強の地上にいる肉食獣である熊の、その肉を昔から漁師さんは仕留めては食べてきました。今でも一部で入手できるので、その料理などを紹介。


熊肉とは



熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉。熊料理の材料となる。
熊肉は古来より食用とされてきた。21世紀の現在でも大量には出回らない食材である。
クマは全身を食用にでき、肉が少量であっても旨味が強い。汁ものには脂身のある部位のほうが良いスープが出る。



東京家政学院大学客員教授の宗像伸子は、熊肉を調理し食用した感想として、脂身は融点が低く、甘みと旨味が強かったこと、肉が少量であっても旨味がスープに溶け出し、野菜にも味がよく染み込んだことを述べている。石川県の白山商工会によると、寒い地方の熊は、その肉は脂肪部分が多いが、サラッとした脂が特徴だとしている。
熊肉には身体を温める効果や、滋養効果が高いとされる。



伝統的な日本のジビエ料理として食されるほか、薬膳の材料としても用いられる。
熊肉料理はツキノワグマやヒグマが生息する地域の料理でもあり、かつて、熊肉はその土地(地区)だけで消費されるもので、主な料理は煮物や熊汁である。
大日本猟友会によると、日本では、熊肉は北海道から中部までの一部地域で食べられているところ、クマは年間1千から2千頭が捕獲されており、その内の1割程が食用となる。


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熊肉は野生の肉であるため、臭みが強いと思われがちだが、原因は季節によって主に食べる餌が違うことと、狩猟後の処理(血抜きなど)の仕方で、個体差がでる。熊を狩猟したのち、すぐに締めて解体するなど、一定の技術がないと、臭みが出る。京都(滋賀)のある山荘は、「肉の柔らかさや匂いまで変わるため、仕留め方や解体方法が上手な信頼の置ける猟師からし仕入れない」と語り、京風の出汁で熊肉を食する。



食ってみた 熊肉 実食


熊肉料理の数々



臭みの部分は調味料や一緒に入れる野菜で抑え、旨味を十分に取り出す、熊肉の王道料理です。





出典 www.recipe-blog.jp


缶詰
最近では家庭でも楽しめるように、缶詰で大和煮が販売しています(高価ですが)。


熊肉カレー
産地で人気になるカレーです。



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判
















熊肉動画



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