NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本の伝統文化鯨食!伝統のクジラ料理のバリエーション紹介

日本の食卓を長い間支えてきた、伝統食、鯨。今や世界情勢からなかなか食べられる機会も減りましたが、日本古来より親しまれてきたメニューの数々は、先祖の英知をうかがわせてくれます。


鯨とは



クジラ(鯨、Whale)は哺乳類のクジラ目、あるいは鯨偶蹄目の鯨凹歯類に属する水生動物の総称であり、その形態からハクジラヒゲクジラに大別される。


ハクジラの中でも比較的小型(成体の体長が4m前後以下)の種類をイルカと呼ぶことが多いが、この区別は分類上においては明確なものではない。
驚きなコトに、ハクジラ類の小型の物のことをイルカと呼んでいるようで、クジラとイルカに、厳密な区分はないようです。



東京湾でクジラが大ジャンプ


鯨肉




鯨肉(げいにく/くじらにく) とは、食品として扱われる鯨類や、その小型種の一部の総称であるイルカ類の可食部全般を指す。狭義にはイルカ類は除く。筋肉・内臓・鯨類特有の脂皮(脂肪層)などを含む。

鯨類は世界各地で鯨油など多様な利用がされてきたが、鯨肉もその中の重要な用途の一つである。多様な鯨種や部位にあわせて様々な嗜好や調理法も生まれ、国や地域によって様々な食文化を形成してきた。現在では商業捕鯨が大きく制限されているため、生産量が減少している。価格も商業捕鯨全盛期と比べると大きく値上がりしている。

鯨はしばしば最大の「魚」ととらえられ、魚肉のひとつという位置づけで古くから食用とされてきた。そのため、以下の記述では哺乳類の鯨を「魚」として表記する場合がある。
出典 鯨肉 - Wikipedia


栄養からみた鯨肉
鯨の驚異的な運動量を支えている、「バレニン」というアミノ酸をはじめ、鯨は栄養豊富な食材です。



房総和田 クジラ解体作業


食材


鯨肉
鯨は全身ほぼ余すところのない食材で、肉は、内蔵類までもほぼすべてが食べられて、さらに残った脂や皮でさえも、燃料や防寒具等、生活用品に利用され、無駄がないです。


赤身
脂肪が少なく、ヘルシーで高タンパクな食品です。
かつ、昔は安価であったため、戦後の国民の貴重なタンパク源としても活躍していました。


尾の身
鯨でもっとも美味な部分とされています。
刺身で食べるのに向いています。


百尋(小腸)
クジラの小腸を塩茹でしたものです。珍味としてクジラファンに大変愛されています。


さえずり
鯨の舌のことで、脂がたっぷりのっている食材です。


鯨皮
世界最大サイズの哺乳類で、寒さの厳しい海中に生息するため、皮下は脂肪の塊です。
料理としてはこの部分も


鯨のハツ(心臓)
コリコリした食感が美味で刺身でいけます。火を通しても食感が増すので、おつまみ等によいです。



クジラ 食べ方 ベーコン おいしい食べ方 レシピ 鯨肉 畝須 くじらのたれ 直売 通信販


鯨料理


鯨のフルコース
上記食材をふんだんに使えば、鯨のみで、刺身、カツ、鍋、乾物、等々バリエーション豊かな料理を楽しめます。


鯨のはりはり鍋
鯨肉を入れた鍋料理です。主に鯨肉と水菜を材料に入れ、こってり感を出すために、鯨の脂身も投入することが多いです。


鯨の刺身
やはり新鮮な鯨の身が手に入ったらお刺身でいただくのがよいです。赤身は脂身が少なく、海に棲むとはいえ哺乳類なので、牛刺しのような食感です。若干独特の風味があるので、抑えるために生姜醤油で食べることが多いです。


鯨の竜田揚げ
鯨に味付きの衣つけた定番メニューです。歯ごたえと風味が楽しめます。


鯨ステーキ
よい赤身肉が手に入ったらぜひステーキで。


鯨寿司


鯨の天ぷら
ちょっと珍しい鯨の天ぷらです。魚類は結構天ぷらで食べられるので、同系列のようであり、でもかなり独特の味わいになります。


鯨料理動画



ながさき今昔くじら料理フェア



くじらベーコン 食べ方 レシピ 鯨ベーコン 通信販



くじらの刺身



くじらのアヒージョ!?珍し缶詰を食べてみた!!



くじら 通販 鯨のたれ レシピ 食べ方 お土産



熊人式鯨ステーキ



予想を超えた!!クジラの心臓をレバ刺しにして食べた結果・・・



クジラの肉で生姜焼きを作って食べるよ!!



クジラ レシピ くじら料理 食べ方 おいしい食べ方 くじらの肉 つちクジラ ミンク鯨



鯨肉とれんこんのアングレース【Anne Grace of whale meat and lotus root】



駅弁当 南紀くじら弁当 新宮駅



くじらを食べてみた!〜 I eat Whale〜



激ウマ!!巨大クジラ肉をステーキにして食う!!



鯨料理レシピ(1).mp4



くじら料理



大阪のくじら料理 むらさき



くじら料理専門店 一乃谷 - 地域情報動画サイト 街ログ



大阪 くじら料理 梅田駅 茶屋町



26 くじら料理はヘルシー料理


参考サイト


クジラの刺身✿にんにく生姜醤油で。 レシピ・作り方 by 寝虎太郎|楽天レシピ
獣肉だが、他の海産物同様、刺身でおいしくいただけます。


くじらベーコンなど鯨肉を使った鯨料理のレシピから通販まで、クジラのことならくじら横丁まで。
くじら情報ならまずここ!国内のくじら料理情報、くじら料理店情報が大量に!


くじらベーコンなど鯨肉を使った鯨料理のレシピから通販まで、クジラのことならくじら横丁まで。
揚げずに火を通して食すなら鯨ステーキ
獣肉には違いないので火を通すとうま味が活性化します。


昔懐かしの鯨カツ by RyoKato [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが186万品
竜田揚げと並ぶ鯨料理の定番とも言えるカツ。戦後間もない頃は給食にもいつも出ていたそうです。


日本捕鯨協会 - インフォメーション - カンタン!おいしい!クジラ料理
鯨料理と言えば、この竜田揚げ、どの店でもまずこれを出すほど鯨料理では定番です。


都心でおいしい鯨が食べたい!鯨料理を出すお店特集 - NAVER まとめ
都心で鯨料理を楽しめる外食店はこちら。


日本の伝統食!鯨(くじら)料理紹介 | ギャザリー


ハクダイ食品くじら村 - Yahoo!ショッピング
おいしい鯨肉の通販


全国のくじら料理 [食べログ]
著名な料理店情報サイトの食べログで探すと、国内にクジラ料理を出す店は、意外とあるようです。