NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

中国式のおいしいお漬物!?ザーサイ

中華料理の食材のひとつで、中国式のお漬物といってもいいザーサイ。こちら、本国では主に料理の材料ですが、日本では漬物のようにそのまま楽しまれることも多く、その味わい、食感から人気の食品です。


ザーサイとは



ザーサイ、ザーツァイ(搾菜、学名:Brassica juncea Var. tumida、中国語表記:榨菜、ジャーツァイ、zhàcài)とはアブラナ科アブラナ属の越年草。また、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。
ザーサイはカラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴である。植物としてのザーサイは、中国で「茎瘤芥」(jīngliújiè)、「棒棒菜」(bàngbàngcài) などとも呼ばれる。
出典 amanaimages.com



日本でも茨城県つくば市や、神奈川県三浦市で商業生産されている。生野菜として、さらに葉と一緒に漬け込んだたまり漬けとして、中華料理店やスーパーに出荷されている。味はさっぱりとして苦味があり、脂っこい料理に合うと勧められている。
出典 amanaimages.com


人気の中華漬物ザーサイグルメ


中国本土では料理の材料のひとつとして使われることが多く、日本のお漬物のように、そのまま食されることは少ないが、国内では、日本人の好みで、そのままお漬物として食されることも多いです。



ザーサイは乳酸菌を世界一多く含む植物として親しまれています!


ザーサイ画像



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com


評判






















動画



「肉ザーサイ炒め」作り方



オリンピックの超簡単レシピ 鶏ささみのザーサイ和えの作り方



豚肉のザーサイネギ蒸し【簡単!時短レシピ】



15分で2品PART1-2日目|「生ハムとアボカドのわさび和え」「ザーサイともやしのナムル風」を高橋善郎さん(料理研究家)が実演♪



デニスの" ザーサイ豆腐スープ"【Y'sキッチン】



【よみファcooking】豆腐のザーサイ炒め



【みきママ】塩ちゃんこ鍋のレシピ(作り方)



「ザーサイともやしのナムル」の作り方|15分で2品できる!リアルタイムレシピ 1品レシピ紹介 PART1-2日目 料理研究家 高橋善郎さん監修・出演



ザーサイ 搾菜 ZAASAI Szechwan pickle



そら豆とザーサイのチャーハン



簡単レシピ♥簡単だけじゃない!美味しい人参あれこれレシピ4品紹介♪How to make Carrot Recipe 4 items introduction



【簡単おつまみ】ザーサイとネギのサラダ



ナスと豚肉のザーサイ炒め



リアルに5分で!にんにく香るしゃきしゃきザーサイレタス



【料理サプリ】 ≪ザーサイとこんにゃくとセロリの炒め物≫ ジーテン・吉田シェフ



「ザーサイやっこ」作り方



ザーサイは乳酸菌を世界一多く含む植物として親しまれています!



5分でパパッとおつまみ!やみつき豆苗ザーサイの作り方 | How To Make Pea Sprout and Sichuan Vegetables Salad



鶏肉とピーマンのザーサイ炒め



おつまみにもお茶請けにもおいしいザーサイの味付け



きゅうりとザーサイの和え物



酸辣湯(サンラータン)の作り方 How to make hot and sour soup



「肉ザーサイ丼」作り方



怒髪天」 味付榨菜(ザーサイ) 本物の刺激篇



【料理サプリ】 10分おつまみレシピ!! ザーサイときゅうりのあえものレシピ



おつまみザーサイのつくりかた



「ザーサイパスタ」作り方



搾菜(ザーサイ)の下処理 (スライスから塩抜きまで)



「ザーサイチャーハン」作り方



本気ザーサイ ODK



ザーサイ炒め セブン-イレブンのお惣菜



「肉ザーサイ炒め」作り方



ザーサイの漬け方は?工場見学でわかるザーサイの出荷前の工程



ザーサイの極薄切り カメ出し紹興酒と絶品麻婆豆腐 職人中華 桂林



国産ザーサイ栽培風景



鎌倉仙人の長寿朝食ー白米かゆ、ザーサイ、梅干し、ゴマ、シラスの美食



「ザーサイ豆腐チャーハン」.avi



ザーサイのレシピ(超簡単!肉ザーサイ炒め丼作り方)recipe まかない道場



そら豆とザーサイのチャーハン



怒髪天」 味付榨菜(ザーサイ) 本物の刺激篇



ひとりごとごはん「カンタンパラパラ!納豆ザーサイチャーハン」



ザーサイの漬け方は?工場見学でわかるザーサイの出荷前の工程