ホルモン食材の一種で、強い弾力の食感が楽しくおいしいギアラのグルメまとめです。
ギアラとは
ギアラは、牛の第四胃(しわ胃、アボマズム)の通称。ギャラ、赤センマイとも称される。[1]英名を "abomasum" ということから、アボミとも呼ばれる。
名前の由来は諸説あり、かつて米軍基地で働いていた人が報酬としてもらっていたことから「ギャランティ(Guarantee)」が訛ったとする説、「偽腹」と呼ばれていたのが訛ったとする説などがある。
出典 amanaimages.com
単に牛の胃袋の1つと思われがちだが、ミノやハチノスのような反芻胃ではなく、唯一胃液を分泌することから生物学的、本来的に胃と呼べる器官であり、他の3つの胃は反芻動物としての進化の過程で食道が変化したものである。また、ギアラは仔牛の生誕時には4つの胃袋のうちの約70%の体積を占め、成長とともに反芻胃の割合が大きくなっていく。
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料理動画
ホルモンカット!新鮮臭み無し生ホルモン下処理。新潟県南魚沼市。
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ホルモン専門店の赤センマイ(ギアラ)は今日もおいしかった。