日本国内では駿河湾だけで水揚げされる貴重な海老である、サクラエビ特集まとめです。
サクラエビとは
サクラエビ(桜海老、学名:Lucensosergia lucens)はサクラエビ科に属するエビの一種。深海に生息する小型のエビである。
日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産で、主要な漁期は4月から6月までと10月から12月。
6月11日から9月30日までは繁殖期にあたり禁漁、冬はエビが深くにいるため休漁、と資源を獲り尽さないための工夫がなされています。
その代わり、収穫時期には、大量に漁獲し、新鮮なサクラエビをお店で食べたり、ピンクのじゅうたんと呼ばれるほど、干しエビを作ったりし、収穫期だけの名物となっています。
海からのおいしい贈り物 (26)深海から浮上!サクラエビ-静岡県 ・駿河湾-
サクラエビ料理の数々
お刺身
新鮮なプリプリのサクラエビはそのままお刺身で食べると絶品です。
寿司
軍艦にたっぷり乗せて頬張ります。
ちらし寿司
たっぷりのサクラエビをまぶしてちらし寿司にも。
サラダ
ラーメン
たっぷりのサクラエビの入った驚くべきラーメンです。
干し桜えび
ダシやおやつなどに。
評判
動画
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