おいしくたっぷり大根を食べられる、漬物の一種で、大根のキムチであるカクテキのご紹介。
カクテキとは
カクテキとは角切りの大根のキムチのことで、大根の3cm角程度のさいころ形の角切りに塩をまぶし、にんにく、刻み葱、唐辛子、生姜、塩辛などを入れてつけたキムチのことを意味します。
韓国語でカクトゥギ。
韓国由来の絶品発酵食品の雄キムチの数々 - NAVER まとめ
Gyu-Kaku : Kakuteki / 牛角 カクテキ / 깍두기
作り方
カクテキの作り方はシンプルで、材料は、唐辛子、大根の角切り、おろしにんにく、おろししょうが、ごま、アミの塩辛など。
よく洗った大根を角切りにして、材料を混ぜ、タッパー等で漬け込むだけで乳酸発酵が進み作れます。
好みと発酵の味わいを深めるのに、長ネギやニラ、柚子や梨などを加えることも。
材料をもみ合わせてタッパー等に入れて、冷蔵庫で2~4日放置すれば食べられます。ある程度日を置く方が乳酸発酵が進んでおいしくなります。
家庭で作る時は腐敗防止である程度唐辛子を多めに。
最近では簡単に作れる素も売っています。
【3分クッキング】カクテキ 濃味おつまみ ビールにぴったり!
料理レシピ-【カクテキの明太子味】|ナスラックKitchen
業務用カクテキ(大根キムチ)塩漬けもバッチリ!
おいしい市販品も多々
昔は少なかったですが、今や定番商品としてコンビニにも置かれ、よく見かけます。
おいしそうなカクテキの数々
大根のみを食べるカクテキの他、さらに具材として使って料理になることもあります。
濃い味から調味料的に使っても美味です。
出典 www.recipe-blog.jp
カクテキ動画
カクテキの歌 (kakuteki song)
Gyu-Kaku : Kakuteki / 牛角 カクテキ / 깍두기
【基本のレシピ】簡単なのに本格的な ピリ辛 カクテキ のレシピ 作り方
北朝鮮 『カクテキキムチの歌』 KCTV 2017/02/11 日本語字幕付き
業務用カクテキキムチ(国産大根キムチ)
料理レシピ-【カクテキの明太子味】|ナスラックKitchen
カクテキ・キムチ作り方
カクテキ食べてみたYuuma
角切り大根キムチ( カクトゥギ / 깍두기 )_韓国料理レシピ(일어자막)JP ver.
「大根レシピ」カクテキの作り方(自家製)♪ homemade cubed daikon kimchi
カクテキの作り方
ぜ〜んぶレンジで!辛うまさにやみつき 豚バラ肉の カクテキ 丼 のレシピ・作り方
キムチデポンのめちゃうまキッチン♫ ~カクテキの作り方~
【料理サプリ】絶品レシピ!!≪カクテキ≫ 料理研究家・植松 ...
【3分クッキング】カクテキ 濃味おつまみ ビールにぴったり!
カクテキ(大根キムチ)の作り方
大沢フーズ(キムチデポン)のカクテキ(大根のキムチ)の ...
「カクテキ」.avi
カクテキ~幸せのかくし味~