NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいしい大根キムチのカクテキ

おいしくたっぷり大根を食べられる、漬物の一種で、大根のキムチであるカクテキのご紹介。


カクテキとは



カクテキとは角切りの大根のキムチのことで、大根の3cm角程度のさいころ形の角切りに塩をまぶし、にんにく、刻み葱、唐辛子、生姜、塩辛などを入れてつけたキムチのことを意味します。
韓国語でカクトゥギ。


韓国由来の絶品発酵食品の雄キムチの数々 - NAVER まとめ



Gyu-Kaku : Kakuteki / 牛角 カクテキ / 깍두기


作り方



カクテキの作り方はシンプルで、材料は、唐辛子、大根の角切り、おろしにんにく、おろししょうが、ごま、アミの塩辛など。
よく洗った大根を角切りにして、材料を混ぜ、タッパー等で漬け込むだけで乳酸発酵が進み作れます。



好みと発酵の味わいを深めるのに、長ネギやニラ、柚子や梨などを加えることも。



材料をもみ合わせてタッパー等に入れて、冷蔵庫で2~4日放置すれば食べられます。ある程度日を置く方が乳酸発酵が進んでおいしくなります。
家庭で作る時は腐敗防止である程度唐辛子を多めに。



最近では簡単に作れる素も売っています。



【3分クッキング】カクテキ 濃味おつまみ ビールにぴったり!



料理レシピ-【カクテキの明太子味】|ナスラックKitchen



業務用カクテキ(大根キムチ)塩漬けもバッチリ!


おいしい市販品も多々



昔は少なかったですが、今や定番商品としてコンビニにも置かれ、よく見かけます。






おいしそうなカクテキの数々



大根のみを食べるカクテキの他、さらに具材として使って料理になることもあります。



濃い味から調味料的に使っても美味です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


カクテキ動画



カクテキの歌 (kakuteki song)



Gyu-Kaku : Kakuteki / 牛角 カクテキ / 깍두기



【基本のレシピ】簡単なのに本格的な ピリ辛 カクテキ のレシピ 作り方



北朝鮮 『カクテキキムチの歌』 KCTV 2017/02/11 日本語字幕付き



業務用カクテキキムチ(国産大根キムチ)



料理レシピ-【カクテキの明太子味】|ナスラックKitchen



カクテキ・キムチ作り方



カクテキ食べてみたYuuma



角切り大根キムチ( カクトゥギ / 깍두기 )_韓国料理レシピ(일어자막)JP ver.



「大根レシピ」カクテキの作り方(自家製)♪ homemade cubed daikon kimchi



カクテキの作り方



ぜ〜んぶレンジで!辛うまさにやみつき 豚バラ肉の カクテキ 丼 のレシピ・作り方



キムチデポンのめちゃうまキッチン♫ ~カクテキの作り方~



【料理サプリ】絶品レシピ!!≪カクテキ≫ 料理研究家・植松 ...



【3分クッキング】カクテキ 濃味おつまみ ビールにぴったり!



カクテキ(大根キムチ)の作り方



大沢フーズ(キムチデポン)のカクテキ(大根のキムチ)の ...



「カクテキ」.avi



カクテキ~幸せのかくし味~