芋好き日本ならではの、生で食べられ、ねばねばの楽しいとろろのご紹介。
とろろとは
生のヤマノイモまたはナガイモをすり下ろしたもの。麦とろご飯などとして食べる。
とろろにして食べるイモをトロロイモ(薯蕷藷、薯蕷芋)と呼ぶ。
栄養価の高い食品で、昔から滋養強壮によく、疲労回復に効果的なことから、山のうなぎと言われています。
いも汁(とろろ汁)の作り方
とろろいも
ヤマノイモ(山の芋、学名:Dioscorea japonica)は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草。または、この植物の芋として発達した担根体のこと。
古くは薯蕷と書いてヤマノイモと読んだ。
日本原産、学名は「Dioscorea japonica」であり、粘性が非常に高い。ジネンジョウ(自然生)、ジネンジョ(自然薯)、ヤマイモ(山芋)とも呼ぶ。
ナガイモ
ナガイモ(長芋)は、ヤマノイモ科ヤマノイモ属の Dioscorea polystachyaの肥大した担根体の通称である。漢名の山薬(さんやく)、薯蕷(しょよ)とも呼ばれる。
ヤマノイモとまとめて扱われる事が多いが「大和いも」「伊勢いも」など産地で呼び分けられている「山芋(ヤマノイモ)」とは別種である。
ねばねばがおいしく様々な料理に使われ愛される山芋(やまいも) - NAVER まとめ
自然薯 とろろ 作り方 山芋(ヤマノイモ) Japanese Original Yam
おいしいとろろ料理
そのまま食べても絶品。日本の和ダシと相性がよいです。
とろろごはん
米のメシと相性抜群です。
とろろそば
和食の伝統料理のそばにもよく合います。
牛タンとろろ
日本では不思議と牛タンはとろろと一緒に食べる文化があります。
またこれがよく合います。
とろろがあればごはん何杯でもいけます。
評判
動画
世界一おいしい とろろごはんのマイレシピ
大和芋のととろごはん
犬山市 自然薯 [夢とろろ]の紹介 TV
とろろご飯
【料理サプリ】 絶品!≪とろろにゅうめん≫レシピ 笹岡隆次 ...
あけみママの簡単レシピ あけみ風とろろサラダ
かきのとろろ蒸し
「とろろ昆布吸い物」正しい作り方
自然薯の下処理・擦り方
料亭風いくらとろろごはんのレシピ | 料理サプリ
今日の夜食 とろろご飯 家にひきこもってます
【家庭でつくる】幻の天然自然薯で「とろろ御飯」【ニッポン ...
むぎとろ飯
とろろ飯のレシピ(焦がしとろろ飯!作り方)recipe
楽らくクッキング 楽らく麺料理 とろろつけそば 20150806
【とろろ】山芋ごはん【健康的】
おいしいとろろそば
「とろろラーメン」作り方
【外食】たんやHAKATA 牛タン麦とろろ定食@1,050円
天丼てんやの期間限定「牛タンとろろ天丼」Tendon of Beef tongue & Grated yam.