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高級乾燥食材の乾貨(かんか)・乾物特集

中華料理で高級食材として珍重される、天日干し乾燥食材である乾貨(かんか)の数々のご紹介。


乾貨(かんか)とは



天日干し乾燥させた食材のことで、ほぼ乾物と同義。特に中国では、海産物の乾物を、貨幣に匹敵する価値を持つもの、として、乾貨と呼んできました。


乾物とは
乾物(かんぶつ)は、保存性や食味の向上を目的として水分を抜き乾燥させた食品の総称。
保存期間が延びることに加え、切り干し大根や干しいものように、乾物にすることにより生のものより栄養価が増す食品もある。


乾物を専門に売る店を「乾物屋」というが、現在では数が少なく、代わりにスーパーマーケット、百貨店や、インターネットショッピングなどで広く販売されている。中国との貿易で日本から乾物が中国へと持ち込まれ、中華料理の材料となったものも多い(俵物三品 ふかひれ、干しアワビ、干しなまこ)。中国では「乾貨」と呼ばれる。
出典 乾物 - Wikipedia



第4回「農ラジ!」全国のこだわりの乾物を扱う老舗乾物屋さん。伝えたい乾物のよさ!



旨味倍増の秘訣!乾物専門チャンネルが教える!乾しいたけのもどし方。


特に珍重される乾貨


干鮑(干しアワビ)



元々高級食材であるアワビを天日乾燥させ、旨味を凝縮させます。


鮑ステーキ
しっかり水で戻してからゆっくり煮て、旨味たっぷりのアワビステーキなどに仕上げます。





鮑(あわび)のステーキ♪



【いわてアーカイブの旅】第82回 干鮑づくり


ふかひれ



調理する際は、乾燥したフカヒレをまずネギやショウガとともに茹で、さらに蒸した上で皮を剥き、水にさらす。このように下処理をしてから上手に煮込むと臭みが消え、軟骨魚特有の柔らかなゼラチン質の食感が楽しめる珍味となる。
出典 www.recipe-blog.jp



同じ高級乾物の干しアワビとの煮込みなど、最高級の料理です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



ふかひれ姿煮の作り方



<筑紫樓 恵比寿店>大ふかひれの姿醤油煮込み



<筑紫樓 丸の内店>毛鹿鮫背ビレ ふかひれの姿ステーキ


海参(いりこ)



海参(いりこ)とは干しナマコのことで、中華料理でも、日本の郷土色などでも高級食材です。





煮て戻して煮物、炒め物に使います。干したことで旨みが凝縮され、絶品食材に。





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【選別機】乾燥なまこ