NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

甘くておいしい栗(くり)グルメ

ほんのり甘くて、おかずにも、デザートにもなる人気食材の栗グルメの紹介まとめです。


栗(くり)とは



クリ(栗、学名: Castanea crenata)とは、ブナ科クリ属の木の一種。
クリのうち、各栽培品種の原種で山野に自生するものは、シバグリ(柴栗)またはヤマグリ(山栗)と呼ばれる、栽培品種はシバグリに比べて果実が大粒である。また、シバグリもごく一部では栽培される。
出典 amanaimages.com



落葉性高木で、高さ17m、幹の直径は80cm、あるいはそれ以上になる。樹皮は灰色で厚く、縦に深い裂け目を生じる。
葉は長楕円形か長楕円状披針形、やや薄くてぱりぱりしている。表はつやがあり、裏はやや色が薄い。周囲には鋭く突き出した小さな鋸歯が並ぶ。
出典 www.gettyimages.com



日本と朝鮮半島南部原産。北海道西南部から本州、四国、九州に分布。暖帯から温帯域に分布し、特に暖帯上部に多産する場合があり、これをクリ帯という。
ただし、現在では広く栽培されているため、自然分布との境目がわかりにくい場合がある。中華人民共和国東部と台湾でも栽培されている。
出典 www.gettyimages.com



年間平均気温10 - 14℃、最低気温氷点下20℃をくだらない地方であれば、どこでも栽培が可能で、日本においてはほぼ全都道府県でみられ、生産量は、茨城県熊本県愛媛県岐阜県、埼玉県の順に多い。また、名産地として丹波地方(京都府大阪府兵庫県)や長野県小布施町が知られる。
出典 www.gettyimages.com



栗の渋皮煮作り方~教えて!ろく先生~


おいしい栗料理


栗ごはん
王道の栗料理、栄養たっぷりです。
出典 recipe.rakuten.co.jp


炊き込みごはん
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


スイーツにも最適



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


栗動画



おせち料理】栗きんとんの作り方



【栗蒸しヨウカン】作り方



栗きんとんを作ろう♪【シマいリスのおせち料理



マロングラッセの作り方(レシピ) - How to make Marrons glacés ...



栗ごはんとお花のお弁当~Today's obento【LunchBox】~2時限目



栗の渋皮煮(レシピ)(利平栗)



栗料理の試食会「かさま秋の美食」開催〈笠間市茨城新聞 ...



クリの産地笠間で栗料理を堪能 「かさま秋の美食」



栗の渋皮煮の作り方(レシピ)-02



「栗ご飯」の作り方(炊飯器レシピ) - How to make Chestnuts Rice ...