元は江戸野菜として東京中心で栽培されていたものが今や全国区に広がる定番葉物野菜となっている小松菜(コマツナ)のグルメ情報まとめです。
小松菜(コマツナ)とは
コマツナ(小松菜、学名Brassica rapa var. perviridis)はアブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。
ツケナ類(野沢菜、チンゲンサイなど、アブラナ科の非結球葉菜の総称)の一種で、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれる。将軍吉宗の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から小松菜の名がつけられた、といわれる。
関東地方で古くから親しまれた野菜で、東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県といった東京近郊(首都圏)が多いが、現在では大阪府・兵庫県・愛知県・福岡県などの日本各地の大都市近郊でも盛んに生産されている。耐寒性が強く、旬は冬であるが、周年栽培されている。冬に霜が降りたり、非常に強い冷え込みで葉が凍っても枯れることは少ない。
小松菜(種蒔き)
小松菜料理の数々
小松菜料理動画
小松菜とりんごのジュース 作り方 レシピ 03 -美肌になる ...
鮭と小松菜と卵のイタリアンドレッシングパスタ:Italian dressing ...
【レシピ】小松菜のお味噌汁♪
オリンピックの超簡単レシピ 桜えびと小松菜炒め
小松菜の豆乳ポタージュのレシピ | 料理サプリ
小松菜と厚揚げの中華炒め
ごはんあれこれ~常備菜10 How to Make jobisai(小松菜、人参、モ ...
「小松菜味噌汁」正しい作り方
サーモンと小松菜のガーリックソテー
How to make Stewed Komatsuna 男子大学生のオトコ飯 「小松菜の煮浸し ...
「茄子と小松菜のベーコン煮」レシピを完全に無視してヨメに作ってみた! (2013-10-02 DAY 94)
小松菜とベーコンのソテー
小松菜の炒め物
【からし】小松菜と豚肉のあんかけそば【美味しい】
小松菜のゆで方 How to boil Japanese mustard spinach
超簡単!小松菜としめじのニンニク炒め
ジャガイモと小松菜と油揚げの味噌汁 日本の家庭料理 ...
おひたし2種 小松菜、キャベツ 日本の家庭料理【日本料理 ...
小松菜としめじの煮浸し
「明太小松菜」作り方
小松菜のジェノベーゼ
オリンピックの超簡単レシピ 鶏肉と小松菜の煮浸しの作り方
「小松菜と春雨の炒めもの」
「小松菜とじゃこの甘辛炒め」の作り方|15分で2品できる ...
【レシピ】小松菜のバターソテー♪
小松菜のおひたし(boiled komatsuna seasoned with soy sauce recipe ...
野菜炒めトロませるの法則!小松菜のあんかけ風野菜炒め
おいしい厚揚げがあったら、厚揚げと小松菜の煮物の作り方 How ...
【レシピ】小松菜のゴマ和えの作り方 Tossed sesame komatsuna
【レシピ】小松菜と豚肉のしょうゆ炒めの作り方 How to make fried ...
小松菜レシピの エトセトラ!初めて料理でも簡単です。How to ...
小松菜の簡単カリカリ焼き♪
Room201K.S.K.No.09『小松菜のお浸し』
豚肉と小松菜の醤油炒め【簡単レシピ】にんにくとゴマ油で ...
「牛肉と小松菜の炒めもの」.avi
小松菜と油揚の煮浸しの作り方 How to make fried tofu and Japanese mustard ...
【レシピ】小松菜のゴマ和え Sesame komatsuna
【お料理レシピ】小松菜と豚バラ肉の焼き肉のタレ炒めの ...