NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人の大好きな貝類のお寿司

日本人は昔からお寿司が大好きで、そんな寿司の中でも、特にヘルシーで健康にもいい貝のお寿司も数多く生み出されています。


おいしい貝の寿司



脂肪が少なく淡泊に思われがちですが、昔から貝類はお寿司で日本人の広く愛されているネタです。
生のものや、さっと茹でたものはどれも貝独特の食感が楽しめます。
出典 amanaimages.com



淡泊でいくらでも食べられる、寿司でも人気のネタですね。
出典 amanaimages.com


アワビ



超高級食材のアワビですが、寿司でもおいしくいただけます。生では食感が強いので、下茹でしたり、炙ってから握ることも多いです。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


日本最大級の高級貝類のアワビ(鮑)の真価 - NAVER まとめ







「最高に旨い寿司」寿司一 黒アワビ_Sushi



煮アワビの作り方とにぎり寿司


赤貝



昔から貝の寿司の中でも代表格とされる高級美味な貝です。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


寿司に刺身においしい高級二枚貝の赤貝(アカガイ) - NAVER まとめ











赤貝で握り寿司 日本語new


北寄貝(ホッキ貝)


ほとんどが寿司で食べられる握り寿司向けの貝です。



ほっき貝の仕込み2 How to cut Sahalin Surf Clam(Hokkigai) 2


とり貝


京都舞鶴の美味☆丹後とり貝(トリガイ) - NAVER まとめ



とり貝のさばき方(お造り にぎり寿司)


ツブ貝



くら寿司 つぶ貝


ミル貝



ミル貝のさばき方 お造りとにぎり寿司編 youtube


ホタテ




様々な料理に応用される日本で愛される食用貝ホタテ(帆立)の紹介まとめ - NAVER まとめ



ホタテでにぎり寿司new


ハマグリ


日本の貝の伝統食材ハマグリ(蛤)の現状と利用法 - NAVER まとめ



はまぐりの握り寿司 How to Make Clam (Hamaguri ) Sushi


珍しい貝のお寿司


王道の江戸前寿司ネタなどではありませんが、近年徐々に寿司で見かけるようになったネタです。


カニシ貝


代用貝に使われやすいがおいしい貝アカニシ貝 | MAQARON マカロン | ファッションからお役立ち情報までまるっとひとまとめ


石垣貝



石垣貝


牡蠣(カキ)


日本人の馴染みの貝「海のミルク」である牡蠣(カキ)の真髄 - NAVER まとめ



夏に生牡蠣の軍艦巻き!『 回転すし まつりや 木場店 』 北海道 釧路


サザエ


貝のごちそう☆サザエ(栄螺)の活用法 - NAVER まとめ