中華麺の中でもこってりピリ辛スープと濃厚な肉みそやトウガラシでおいしい担々麺のグルメ紹介まとめです。
担々麵(たんたんめん)とは
担担麺また担々麵(たんたんめん、中国語: ダンダンミェン、成都方言: ダンダルミェン 拼音: dàndār miàn)は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である。香港または日本の麺料理の一種としても定着しているが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっている。
「担担」または「担担兒」は成都方言で天秤棒を意味し、元来、天秤棒に道具をぶら提げ、担いで売り歩いた麺料理のためにこの名が付いた。
出典 www.recipe-blog.jp
本来の漢字で書くと「擔擔麪」である。「担」は「擔」の、「麵」は「麪」の発音を示す部品を取り替えて生まれた俗字である。「麺」は「麵」の偏を崩している。簡体字では「担担面」と書くが、「面」は「麵」の偏を取ってしまった字である。なお、日本においては「担」および「麺」が常用漢字であり、一般に使われている。
出典 www.recipe-blog.jp
日本の担担麺は、麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が日本人向けに改良した作り方を紹介して広まったと言われる。
一般に中国のものと比べて直径で1.5倍以上、場合によっては3倍ほどの碗で出され、日本のラーメンのように一杯で一食が事足りるようになっている。そして、辛さをおさえるためにラー油と芝麻醤の風味を効かせたスープを合わせ、汁麺として出されることが多い。汁の味や辛さは中国のものよりも薄く、飲める程度になっている。
出典 www.recipe-blog.jp
冷し坦々麺♪(Szechuan Sesame Cold Noodles)
担々麺の数々
日本ではスープありが定番ですが、スープなしで、肉みそ状のタレを絡めて食べるものも。
出典 www.recipe-blog.jp
スープのベースをうまみたっぷり濃厚な豆乳で作るものも。
出典 www.recipe-blog.jp
担々麺動画
サンヨー食品「サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々 刀削風麺」食べてみた
【激辛】一般人禁止の担々麺!シビれる辛さのオリエンタルヌードル!【きたはち担々】
【マルちゃん】東洋水産「麺づくり 担担麺」新旧比較
No.3962 明星食品 黒坦々麺
『孤独のグルメ旅』広島!汁なし担々面 楽 Hiroshima Japanese foods Ramen
サッポロ一番 汁なし担々 刀削風麺 を食べてみた‼️
汁なし担々麺のレシピ | 料理サプリ
グルメウォーカー【四川担々麺荘 彩たまや】
ごまドレッシングで 冷やし担々つけ麺 | kurashiru [クラシル]
Soupless Dandan noodles♪
レトルト食品で作る、汁なし担々オートミール
ごま油で香ばしい!汁なし担々麺の作り方 | How to make Tantan Noodles Without Soup
麺屋すする@学芸大学
No.4109HD 日清食品 つけ麺の達人 ピリ辛担々ごまだれ
赤麺梵天丸 ザーサイがうますぎる汁なし担々麺専門店 Hiroshima style soop less tantan noodles in BontenMaru of Itsukaichi.
【毎日ラーメン生活】中国家庭料理 楊 本格汁なし坦々麺をすする【餃子】SUSURU TV第85回
10分で本格坦々麺を作ってみよう!!/みきママ
豆乳担々麺のレシピ | 料理サプリ
麺が◯◯っ!ハリガネ担々とんこつ味のカップ麺 (カップラーメン)
Dandan noodles♪ ~I worked hard to make it~ 坦々麺♪
夜食動画【辛口】 汁なし担々 刀削風麺 サッポロ一番 カップラーメン A Large Serving Instant Cup Ramen Szechuan Sesame Spicy Noodles
アイリスラーメンの担々つけ麺の調理の様子【つけ麺】【ラーメン】【担々麺】