NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

手軽でおいしい小型食用貝のしじみ

家庭でも食用で楽しまれ、長年愛され続けているしじみの紹介。


しじみとは



シジミ(蜆)とは、二枚貝綱異歯亜綱シジミ科 (Cyrenidae) に分類される二枚貝の総称。淡水域や汽水域に生息する小型の二枚貝である。通常目にする二枚貝のうちでは小型なので「縮み」が転じて名づけられたとする説がある。
日本本土の在来種としては、汽水性のヤマトシジミと淡水性のマシジミ、セタシジミの計3種が生息し、大きさは何れも2-3cm程度である。
出典 amanaimages.com



1980年代以降は、中華人民共和国大韓民国、ロシアなどから輸入されたタイワンシジミ類 (Corbicula fluminea) も多く、日本国内産と比べて、比較的廉価に販売される。また、これらは日本国内産との識別が難しく、また種の特定も困難なため、産地偽装なども多い。
輸入されたタイワンシジミが野外に逸出したものか、1990年代から日本国内各地で外来のシジミが出現し、在来種との交雑などの懸念が持たれている。また、タイワンシジミが進入した水域では、急速にマシジミが減少することが報告されている。
出典 amanaimages.com



味噌汁の具に利用される二枚貝としては、アサリと並んで日本人に最も馴染み深いものである。佃煮・時雨煮などにもされる。食味ではセタシジミがもっとも美味とされ、次いで汽水産のヤマトシジミ、マシジミがおいしいとされる。ただし、上記のような種不明の外来種が激増したことにより、これら食用シジミも減少傾向にある。
出典 amanaimages.com



日本国内の市場に出回るシジミのうち、国産として最も一般的なのは主に塩分濃度が1.5%以下(海水は約3.5%前後)の水域で採れるヤマトシジミで、有名な産地としては北海道の網走湖・パンケ沼・天塩川下流域、青森県十三湖小川原湖宮城県北上川茨城県涸沼川・利根川島根県宍道湖宍道湖七珍の一つ)などがある。
出典 amanaimages.com



しじみ汁」正しい作り方


おいしいシジミ料理



鉄板・王道なしじみの料理、味噌汁です。最高においしいダシが出て、また、小さいながら身もおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



味噌汁と同じくらい定番なのは、しじみの炊き込みご飯です。小さい身から、大量の旨味が出ます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


世間のしじみ料理
























しじみ料理動画



しじみ



十三湖名物しじみラーメンを食べに行く



シジミ販売 活シジミ しじみラーメン しじみ料理 しじみ屋桑名



しじみエキス21Sと美白ラーメン(青森 十三湖本家しじみらーめん 東京秋葉原店)



4.しじみ雑炊 /土井善晴の家庭料理研究所@willbe 2013.2.1



しじみの味噌汁 しじみ料理 シジミ通販 しじみしじみ屋桑名



簡単なレシピ シジミのみそ汁 肝臓に良い!?



しじみカレーリゾットのレシピ | 料理サプリ



二日酔いに最適♪しじみの潮汁!



しじみの味噌汁(あさりもOK☆)



しじみのクラムチャウダーのレシピ | 料理サプリ



味噌汁の作り方:しじみ How to make miso soup with Shijimi clams



【簡単おつまみ】しじみ紹興酒炒めのレシピ



冷凍しじみを使ったしじみ汁の作り方



しじみの砂だし方法 How to make shijimi clams vomit sand



牛丼しじみ汁たまごセット【一息くん#193】すき家



しじみの味噌汁の作り方 - 使えるレシピ



しじみチャンス15分耐久