揚げ、焼き、茹で、何の料理でも化けて汎用性の高い食材の小麦粉の料理紹介まとめです。
小麦粉とは
小麦粉(こむぎこ、wheat flour)とは、小麦を挽いて作られた穀粉である。うどん粉、メリケン粉という呼称については後述。英語では穀物の中でも最も多く製粉されるため単にflourと呼ぶことが多い。人類による利用は古代エジプトにみられ、西洋圏では広く利用され、日本でも粒食と並んで中世後期には利用された。
出典 amanaimages.com
形成されるたんぱく質のグルテンの性質によって、強力粉、中力粉、薄力粉などに分類され、それぞれ適した産地の小麦が存在する。強力はパンや麺に、中力はうどん、お好み焼き、たこ焼きに、薄力は菓子や天ぷらに適する。全粒粉は精白されていない小麦を用いておりその分栄養に富む。グラハム粉は、同じく全粒だが精製法が違い、表皮と胚芽の部分が粗挽きである。
出典 amanaimages.com
成分の7、8割をデンプンが占め、タンパク質も約1割含んでいる。主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収すると、粘りのあるグルテンとなる。このグルテンが独特の料理を生み出し、様々な食品に生まれ変わる。このグルテンのみを取り出したものが、麩(ふ)である。
出典 amanaimages.com
他の穀物と同様、小麦タンパクもヒトに不可欠な必須アミノ酸のいくつかが欠如もしくは不足しているため、小麦だけをタンパク源にするとさまざまな健康障害を引き起こす。それらは不足しているアミノ酸を別の食品から摂取することで解消できる。主要な穀物源とする地域は世界各地にあるが、小麦と豆の様に伝統的な組み合わせがあり、健康障害を回避するための料理法や食材がある。
出典 amanaimages.com
小麦粉が出来るまで
おいしい小麦粉利用料理
スイーツにもよく使われ
小麦粉料理動画
【肉なし!小麦粉なし!】お豆腐のお好み焼き♪
【卵乳製品小麦粉不使用】林檎のケーキ【アレルギー対応】
小麦粉からクリームシチュー
安い小麦粉を使ったコーヒー味のスイーツっぽい食物を作ったのだ!
お好み焼きの作り方!小麦粉から作ってみた!
小麦粉ちょこっと!濃厚チョコリングケーキ#217
すぐできてオシャレなブランチ・・・コレが凄い!【きのことほうれん草のガレット】
小麦粉の代用品とは??
うどん作ってみた【小麦粉生活1日目】
水と小麦粉と砂糖で何か作ってみた
サツマイモと小麦粉で作る郷土菓子「石垣もち」の作り方(ISHIGAKI MOCHI) | コバラスキー by FOOD LABO.
簡単!小麦粉で作るニラチヂミ&タレ♡
絶品!! お好み焼きのレシピ | 料理サプリ
ピザの作り方。フライパンひとつで生地から作れます!How to make a Pizza .
【料理系】冷蔵庫に何もなかったので、小麦粉だけで料理してみた。
レンジで簡単にできるシフォンケーキ作ってみた! 【30分でできた】
【ワタルの料理】簡単!!小麦粉と水だけでパンを焼いてみた!!
小麦粉焼きの美味しい食べ方探す
ふわふわ食感!幸せのパンケーキ/奇跡のパンケーキの作り方【kattyanneru】
節約料理!小麦粉でパンを作ってみた!
700グラム98円の激安小麦粉を卵とバターと砂糖でおいしくいただくのだ!
小麦粉大量消費スコーン|バター不使用で貧乏レシピ!
やせうまって美味しい!小麦粉で作る郷土菓子| コバラスキー by FOOD LABO.
【初心者】家にあまってる小麦粉使いきってみた!【ずぼら料理】
小麦粉レンジでチンするだけ!簡単パン【小麦粉生活3日目】