NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

これは珍しい!!日本の伝統食お寿司に参入する珍しい寿司ネタたち

日本古来の伝統食である寿司に徐々に増えてきた、これまでは無かったような珍しい寿司ネタ、そんな品々の紹介・評価のまとめ。


多様な寿司ネタ・珍味寿司



近年これまでの既成概念を覆すような、珍しい寿司ネタがどんどん登場して、世の食通達を唸らせています。
出典 www.recipe-blog.jp


魚類で珍しいお寿司


マグロの頭脇


料理写真 : 金寿司 (きんずし)[食べログ]
マグロの頭脇とも、ひっかきとも呼ばれる、頭の部分の食べられる身をこそぎ取ったもの。
形は崩れてしまいますが、旨味の濃厚なおいしい部位だそうです。



旨みの濃い希少部位だそうです。
まぐろの解体の手間や、頭は痛みやすかったりで、なかなか口にする機会の少ない食材です。


日本人ならみんな大好きマグロの部位と料理解説まとめ - NAVER まとめ



クロマグロ】の頭に存在する3つの高級部位がうますぎた。



【ボツ動画】マグロの頭をさばいたら大トロだらけだった!!



マグロの頭


八角(ハッカク)・トクビレ


八角(ハッカク)・トクビレ - 世の中のうまい話
ハッカク(和名トクビレ)のお寿司。外見がグロテスクなため、ほぼ地元だけの消費食材でしたが、近年その美味さが認められ、幻の魚に。



魚本体は変わった形をしています。
出典 www.recipe-blog.jp



生で刺身にすると美味です。お寿司にも。
出典 www.recipe-blog.jp





八角・トクビレの刺身と味噌焼 食べる供養



小樽に行ったら必ず食べてもらいたい刺身?トクビレ科八角の姿造り調理法(調理講師:川嶋隆幸先生)



八角(トクビレ)のさばき方~握りと刺身の作り方 how to fillet a Sailfin poacher and make sushi and sashimi


ハモ


回転寿司を愛してる!
通常、骨切して、刺身や各料理に反映される和食の伝統食材ハモでお寿司を握ったもの。









近又の鱧寿司



【和食】活きた鱧から捌いて鱧寿司 / Pike eel SUSHI


アンコウ


ほとんどが鍋の具になるアンコウですが、新鮮だと、寿司にも仕立てられます。
最近では濃厚な味わいのアンキモも徐々に寿司ネタとして登場しています。その海で最高の肝とも言われる美味はネタとして十分の存在感を放っています。








魚類以外の珍しいお寿司


サンショウウオ


山椒魚のにぎり寿司
オオサンショウウオ特別天然記念物ゆえ食べられませんが、通常のサンショウウオは食用とすることもできます。
かの魯山人によると、肉は硬いが長時間煮込む事でやわらかくなり、味はスッポンの肉の臭みを除いたようなもので非常に美味である、とのこと。


クラゲ寿司



これも珍しい、クラゲをネタにしたお寿司です。




クジラ




日本の伝統文化鯨食!伝統のクジラ料理のバリエーション紹介 - NAVER まとめ



鯨(クジラ)を食べる!? 高島屋オンラインストアで買える 世界初 鯨の押し寿司 まえ田 【新宮市



【ASMR】くじら握り寿司 + アボカドポテトサラダ


野菜寿司



一見イカのお寿司のようにも見えますが、なんと材料はナタデココです。


日本の伝統食お寿司でさわやかな後口の野菜寿司の数々 - NAVER まとめ





日本人にとってのお宝食材、マツタケを惜しげもなく使ったお寿司です。


異国寿司


いろいろと元の日本の寿司から変わっていったお寿司たちです。


カリフォルニアロール−ダイエット料理レシピ
だいぶ国内でも定番になりつつある、アボガドを巻いたアメリカ発祥のお寿司です。脂肪たっぷりのアボガドがトロのような感覚になるようです。


キャビアのきゅうり巻き寿司 :世界三大珍味!キャビアを使った料理レシピランキング - ランキングシェア byGMO
世界三大珍味のひとつ、キャビアを用いたお寿司。いくらをはじめとする魚卵はよく寿司ネタになることを考えると合いそうです。


モッツァレラチーズのお寿司 のレシピ | Salon de rouge(サロン ド ルージュ)
珍しいどころかやや定番にもなりつつある、モッツァレラチーズのお寿司です。他にもクリームチーズを用いたものなども。


戦極みろくさんはTwitterを使っています: "「将太の寿司」で寿司ネタとして出てきたケブルさん RT @wagohiro: 刺身で食べるそうです http://t.co/oA6m8aTPOM"
日本ではユムシと呼ばれる、干潟に生息するミミズのような生き物。割いて洗って寿司ネタや刺身にするとおいしいそうです。


韓国で「キムチ寿司」が話題に : 厳選!韓国情報
韓国伝統の漬物、キムチ。それをお寿司にしたもの。
日本でもたくわん等の漬物寿司は浸透していますからその一種かと。