NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

香り高いごま油でおいしい料理☆

主に中華料理で重宝されごまの香り豊かで、香りづけ、こってり感を出すのに役立つごま油を使ったおいしい料理紹介まとめです。


ごま油とは



ごま油(ごまあぶら、ごまゆ、胡麻油)はゴマ(胡麻)の種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。
日本では通常、白ごまを焙煎してから加工した、茶褐色で独特の香味を持つものを指す。色と香味を活かすためろ過以外の精製が行われることは少ない。焙煎の強弱で風味が変化し、さまざまな使い分けができる。中華料理に主に使われるごま油は、200℃以上の高温で焙煎を行ったごまを搾油したもの。
出典 www.amazon.co.jp



透明なごま油はほとんど焙煎していないごまから抽出したもので、脱臭や脱色などの精製を経ていることが多い。焙煎による香ばしい風味はないが、ごま油特有の旨みは有するとされる。通常のごま油と区別するため、商品名から太白油(たいはくゆ)や生搾りごま油などと呼ばれることがある。食用に供する他、ヘアケア、ボディーケアなどにも用いる。上質なものは白絞り(しらしぼり)と呼ばれ、髪油としても利用されてきた。
出典 amanaimages.com



まじでウマい。ひとり分から簡単無限ごま油鍋の作り方!【K's kitchenのクドさん×かどや製油株式会社】


おいしいごま油料理



炒め物だけでなく、鍋のベースに入れてもおいしくなります。牛脂などよりはさっぱりと。
出典 www.recipe-blog.jp



もちろん炒め物にも香り高くなり最高です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判












おいしそうなごま油料理動画



ごま油 と めんつゆで☆ 優しい味の 卵焼き 作り方 how to make Tamagoyaki



汁まで美味しい!!ゴマ香る無限ごま油鍋/みきママ



鼻の中にごま油を入れてみた【鼻づまり解消ごま油点鼻法】/ドン・キホーテ別館 裏技の殿堂



ごま油



【料理サプリ】沢山食べれる!≪なすのくたくた煮 ごま油風味≫ 小林まさみさん



ごま油香る!なすの焼きポン酢 | How To Make Eggplant Grilled Ponzu



【閲覧注意】ごま油を一気飲みしてみたら大変なことになった…



【台湾石頭火鍋・ごま油炒め鍋の作り方】つけたれは沙茶醤!



【基本のレシピ】ごま油香る! やみつき シャキ うま きゅうりの 漬物 のレシピ 作り方



ピリ辛ごま油で絶品!ぶっかけごま油の釜玉うどん | How To Make Kamatama Udon with Bukkake Sesame Oil



まぐろの漬け丼【簡単レシピ】タレはごま油で簡単に作れます!中華風で絶品★Marinated Fresh Tuna Bowl



【台湾風まぜうどん】ごま油の風味が旨し!家庭で簡単やみつきに♪ 料理 レシピ



普通の卵かけご飯に飽きたらごま油と塩でいい感じ



江戸前を支える職人てんぷらで使う”ごま油”



【中国料理 民生】うまかった!絶品天津飯とごま油香る具沢山ラーメン【加古川店】



ネギまみれ!ぶっかけごま油そうめん



1日1杯のごま油で健康に!ごま油の健康・美容効果【健康】【ダイエット】



【50周年】純正ごま油香るオイルおにぎりの作り方【K’s kitchenのクドさん×かどや製油株式会社】



【決定版】ひとり分から簡単!本格パラパラ炒飯の作り方!〜純正ごま油 濃口香るネギチャーハン〜【K's kitchenのクドさん×かどや製油株式会社】



美味しすぎて危険!人気の『無限ごま油鍋』の一番簡単な作り方Sesame Oil Japanese pan



無限ごま油鍋が美味すぎる:おつまみ



THE MAKING (169)ごま油とラー油ができるまで



純正ごま油 濃口で巨大チキン南蛮揚げてみた!