様々な料理に添えられ、栄養や風味を足してくれる便利野菜?ゴマですが、その知られざる効能を解説。
ゴマ
ゴマ(胡麻、学名:Sesamum indicum)は、ゴマ科ゴマ属の一年草。アフリカ大陸に野生種のゴマ科植物が多く自生しているが、考古学の発掘調査から、紀元前3500年頃のインドが栽培ゴマの発祥地である。主に種子が食材、食用油など油製品の材料とされ、古代から今日まで世界中で利用する植物である。
国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで生産されているが、総生産量は100トンにも満たない。国内有数の産地である鹿児島県喜界島では、8-9月頃の収穫時期には、集落内、周辺にゴマの天日干しの「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現する。
白ゴマ、黒ゴマ、黄ゴマ(又は金ゴマ、茶ゴマ)など、種子の外皮の色によって分類される。欧米では白ゴマしか流通しておらず、アジアは半々。金ゴマは主にトルコでの栽培。
農薬や肥料なしでもそれなりの収穫が可能という、自然まかせで栽培できる作物であるため、後述のような品種改良はあまり行われてこなかった歴史がある。
主に、金ゴマ、白ゴマ、黒ゴマの3種類があります。
ゴマの実の収穫です *1
金峰町金ごま
ゴマの栄養
美肌
肌の水分・油分・弾力を取り戻し、美肌になる効果があります。
肝機能が向上し、肌の細胞の代謝を促進するためです。
各種病気予防
ゴマのビタミンEは血液だけでなく、血管壁にたまったコレステロールを、キレイに除去してくれるので、心臓の血液を送り出す負担を和らげるのです。
固い皮がついたままのゴマは、粒が小さいため噛み砕きにくく、皮が砕かれないと、消化されないため、より栄養を吸収するためには、すりごまか切りごまにして食べるのがよいです。
古来から日本人も、生活の知恵として知っていて、よくゴマ和えにはすりゴマを使っていたのでしょうね。
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ゴマ料理
ごまはお米やお野菜、なんとでも相性がよいため、様々な料理に利用されます。
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おにぎり
ゴマを使った定番ですよね。
ゴマダレ団子
甘じょっぱくすりごまをタレにしたお団子です。
ゴマ団子
揚げ団子で、皮にゴマをまぶしたものです。食感と香り、両方にゴマが活きています。
ごま油
芝麻醤(チーマージャン)
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胡麻豆腐
日本の料理の中でもかなりの洗練された胡麻料理です。
黒胡麻プリン
黒胡麻を混ぜて作ったプリンです。味、栄養ともに秀逸です。
ポークステーキ
ゴマメインではないですが、肉料理にもゴマを和えると、味、栄養、ともにアップします。
坦々麺
芝麻醤(練りゴマ)をたっぷり使った中華の胡麻料理の定番ですね。
胡麻鯖(ごまさば)
胡麻鯖(ごまさば)は、福岡県博多地方の郷土料理の一つ。
サバの(通常よりやや薄く切った)刺身を醤油、炒りゴマ、味醂を加えて和えたもの。
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