湾内、近海で釣れておいしい料理になるが、あまり釣り人以外には知られていないハゼのグルメの世界をご紹介。
ハゼとは
ハゼ(鯊、沙魚 、蝦虎魚)は、条鰭綱スズキ目ハゼ亜目(Gobioidei)に分類される魚の総称。
2100種類以上が全世界の淡水域、汽水域、浅い海水域のあらゆる環境に生息し、もっとも繁栄している魚のひとつである。都市部の河川や海岸にも多く、多くの人々にとって身近な魚に挙げられる。
成体の体長は1cm足らずのゴマハゼから、50cmを超えるハゼクチまで種類によって差があるが、よく見られるヨシノボリ、アゴハゼ、マハゼなどはいずれも5-15cmほどの小魚である。なお、ゴマハゼの仲間は日本最小の脊椎動物である。
【ハゼ釣り 超釣れる仕掛け】超簡単、超釣れます。
ハゼ料理
ハゼは意外と知られていませんが、上品な白身で、多くの和食の材料として向いています。
唐揚げ
丸ごと揚げて骨まで全部食べられます。
焼きハゼ
南蛮漬け
刺身
新鮮なものしか食べませんので、ほぼ釣り人の特権。
洗い
冷水にさらして身をしめて、わさび醤油にて。
塩焼き
大物ならば丸ごと楽しめます。
天ぷら
上品な白身で、天ぷらにもよく合います。
骨せんべい
調理時に取った中骨はそれだけ揚げてもよいおつまみに。
甘露煮
お雑煮
調理動画
釣ったハゼをてんぷら用に下ごしらえする
ハゼの天麩羅
ハゼのさばきかた ( 背開き / 松葉おろし )
ハゼのさばき方 簡単 唐揚げ用
ハゼの~ 塩焼きっ(*´∇`*)
2010年08月 荒川河口で独りハゼと戯れる!3
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