NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

とにかくおいしいココアグルメ

大人から子供までみんな大好きの甘い食品・飲料になるココアグルメのご紹介。


ココアとは



ココア(cocoa)とは、カカオマスから一定の割合のココアバターを分離した固形分、またはその粉末ココアパウダーの略称である。また、ココアパウダーを溶かした飲料の略称としても用いられる。カカオマスからココアバターを分離するようになるまでココアという言葉はなく、固形にも液体にもならないペースト状のチョコレートのみが存在していた。



狭義には、カカオはココアの原料であり、カカオマスの油脂分を減らしたものがココアである。カカオマスから抽出される油脂をココアバターと呼ぶ。カカオマスの油脂を減らしていないもの、あるいは、ココアバターを加えて油脂分を増やした食品がチョコレートである。



飲料も厳密にはココアパウダーを溶かしたものがココアであり、カカオマスや(調整後の)固形チョコレート、チョコレートソース、チョコレートシロップを溶かしたものがホット・チョコレートである。実際に製法が違うので、ほとんどの日本の喫茶店ではココアとホット・チョコレートは別々にメニューに載っている。これは家政科や女性誌でも知られてきた知識である。しかし日本を含む多くの国や地域で混同して使われている。



ココアはカカオの種子(カカオ豆)を発酵・焙煎させた後、種皮と胚芽を取り除いてすり潰したカカオマスからココアバターと呼ばれる油脂分を搾油した残りのココアケーキとして得られる。ココアケーキを粉砕しココアパウダーにする。さらにココアパウダーに砂糖や粉乳を加えて「調整ココア」にする場合が多い。



ヌテラ ホット ココアの作り方(簡単冬のホットドリンク)


市販品でも大量に



かつてはわざわざココアの粉末を砂糖を加え鍋で煮るような手間のかかるものでしたが、最近は味もすべて調整済で、お湯で溶くだけで手軽に飲めるココアがたくさん市販されています。



お湯だけ簡単ココアです。






ココア飲料


ホットココア
クリームを上に乗せることも。




アイスココア



ソフトクリームを乗せたものは絶品です。


カフェモカ
コーヒーと、ココアやチョコレートを混ぜた甘くてほんのりビターな飲み物です。



茶店のホットココア



MORIYAMA 喫茶店のアイスココア 【超美味しい】



アイスココアの作り方



スタバ風カフェモカとアイスカフェモカの作り方♪ How to Make Caffè mocha



カフェモカ


ココアスイーツ



アイスクリームにも。










クッキー
家庭用おやつではクッキーなども。


ケーキ





ココアシフォンロールケーキの作り方 ( How to make cocoa chiffon roll ...



ココアのお菓子6種作ってみた



『ココアケーキ』紙コップで簡単かわいい♡ / mogoo



【スイーツレシピ】ココアローズクッキー Cocoa rose Cookie



ヨーグルトとココアでティラミスレシピ☆低カロリーデザート ...