おつまみに愛される、コリコリした食感が楽しい軟骨のお料理情報です。
(食材の)軟骨とは
ニワトリの胸(やげん)やひざの軟骨、ブタの耳(ミミガー)やあばらの軟骨(パイカ)、ウシの喉の軟骨、イカの軟骨などは食用に供される。いずれもコリコリとした食感が特徴で、酒のつまみに好まれる。
豚軟骨と大根のぴり辛味噌煮込み
おいしい軟骨料理の数々
王道の鶏軟骨の串焼き
煮込んで食べやすくした軟骨が市販していたりもします。
よーく煮込むと肉とそん色なく食べられます。
鳥のやげん軟骨は重宝される軟骨ですね。
軟骨から揚げは定番にして鉄板です。
軟骨料理動画
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珍しい軟骨メニュー
ウルテ
牛の気管の軟骨です。別名でフェガミ。
独特のコリコリ食感と味わいがたまらなく、焼肉で隠れた人気メニューです。
カスベ
カスベとは、北海道等でメガネカスベなどのエイ類を指した言葉です。
おつまみにもなるエイヒレの部分を煮込むと、コリコリした食感の楽しい煮物になります。
下処理後 ウルテの焼き方
080813 膳のカスベ(エイヒレ)の竜田揚げ定食
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