漁獲量がとても多く、安価なため、家庭用、外食問わず幅広く使われている魚のサバのご紹介。
鯖(サバ)とは
サバ(鯖、英: Mackerel)は、スズキ目・サバ科のサバ属 Scomber・グルクマ属 Rastrelliger・ニジョウサバ属 Grammatorcynus などに分類される魚の総称。世界各地で食用にされる。日本近海ではマサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種が見られる。
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日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で、「秋サバ」と称される。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃に産卵し、餌を食べながら北上する。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は皮と身の間などに貯められ、身に均等に回っていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入り込み、身も締まって風味は格段に上がる。
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鯖(さば)のさばき方 - How to filet Mackerel -|日本さばけるプロジェクト
おいしいサバ料理
切り身をそのまま焼いて脂がのっておいしいので、家庭で愛されるお魚です。
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青魚の風味が強いのが嫌な人にもウケるのは、味噌煮ですね。
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お手軽缶詰のサバ缶を使えば簡単おいしい料理にも。
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評判
おいしそうなサバ料理
サバ缶に合うのはコレだ!今回は麺類で勝負!
さばの味噌煮
サバの水煮缶+タマネギ+マヨネーズ!も体に良い!
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