NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本で広く愛される魚介類のサバ

漁獲量がとても多く、安価なため、家庭用、外食問わず幅広く使われている魚のサバのご紹介。


鯖(サバ)とは



サバ(鯖、英: Mackerel)は、スズキ目・サバ科のサバ属 Scomber・グルクマ属 Rastrelliger・ニジョウサバ属 Grammatorcynus などに分類される魚の総称。世界各地で食用にされる。日本近海ではマサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種が見られる。
出典 amanaimages.com



日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で、「秋サバ」と称される。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃に産卵し、餌を食べながら北上する。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は皮と身の間などに貯められ、身に均等に回っていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入り込み、身も締まって風味は格段に上がる。
出典 amanaimages.com



鯖(さば)のさばき方 - How to filet Mackerel -|日本さばけるプロジェクト


おいしいサバ料理



切り身をそのまま焼いて脂がのっておいしいので、家庭で愛されるお魚です。
出典 amanaimages.com



青魚の風味が強いのが嫌な人にもウケるのは、味噌煮ですね。
出典 amanaimages.com



お手軽缶詰のサバ缶を使えば簡単おいしい料理にも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


















おいしそうなサバ料理



サバ缶に合うのはコレだ!今回は麺類で勝負!



さばの味噌煮



サバの水煮缶+タマネギ+マヨネーズ!も体に良い!



【旨い!安い!簡単!】炊飯器に入れるだけ!『サバ缶炊き込みご飯』Can mackerel cooked rice



《簡単で美味しい しめ鯖の作り方》・・・・大和の 和の料理《しめ鯖》



釣ったサバで絶品料理作ってみた!【121本目】



【釣った魚でクッキング】小サバの捌き方&料理【グルメ編】



【大食い】1.8kgの特大サバ味噌缶を大盛り飯で食らう!



さばの味噌煮 簡単レシピ



鯖(さば)の三枚おろし プロ技!!



サバの締め方【サバ折りで血抜きをする方法】



Mackerel recipe - How to grill salted mackerel - サバのしおやき



釣ったばかりの新鮮なサバで〆サバ作ったら旨すぎて泣いた



『生』のサバを刺身で食ってみた!【106本目】



鯖をさばくだけの動画【三枚おろし】【サバのさばき】