広大な大地オーストラリアで育っている、カンガルーの食肉利用の紹介。
カンガルー(英語: kangaroo)は、有袋類双前歯目の一群である。
カンガルー科 (Macropodidae) に分類されるが、別の分類ではネズミカンガルー科 Potoridae をカンガルー科に統合し、カンガルー科をカンガルー亜科 Macropodinae(先の分類でのカンガルー科)とネズミカンガルー亜科 Potorinae に分ける。
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カンガルー肉(カンガルーにく)とは、カンガルーからとれる食肉のことである。オーストラリアで野生のカンガルーを捕獲して生産され、オーストラリアで消費されるほか多くの国に輸出されている。
カンガルー肉は、すべて野生のカンガルーを捕獲して生産されている。古くはアボリジニの食糧として捕獲されてきたが、現在はオーストラリア政府の許可を受けた狩猟者によって商業的な捕獲が行われている。
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一部のカンガルー類において個体数が増加し、環境や農業へ被害を与えている数種のカンガルーを対象に、年間300万頭前後が商業的に狩猟され、その肉はオーストラリア国内での消費をはじめ、世界55国へ輸出されている。
オーストラリア国内では食用肉としてバーベキューやステーキ、ソーセージ、ミンチ肉、ケバブなどの形で、大手スーパーの精肉コーナーで販売されて、消費されている。
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カンガルー肉は、家畜の肉に比べると、濃厚な風味がある。食感は柔らかい。挽肉にした場合、牛肉の挽肉と同様に調理できる。
栄養的にはタンパク質が豊富で、脂肪分が約2%と少ない。
オーストラリアでは、カンガルーのことをルーと呼び、輸入国の一つの日本でも、ルーミートのブランド名で販売する業者がある。
出典 カンガルー - Wikipedia
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カンガルー料理
日本ではまだまだ取り扱いが少ないですが、通販などで珍しい肉を扱うお店から入手です。
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新鮮で臭みのないカンガルー肉は徐々に広まりつつあります。
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濃厚な旨味に低脂肪なことから多くの料理に使えます。
ひき肉はそのまま牛ひき肉などと変わらない使い方に。
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焼き肉用の薄切り肉に。
そのまま焼いて濃厚な味の赤身として楽しめます。
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脂肪分の少ないステーキとして楽しめます。
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水分がとんで旨味が濃厚になったジャーキーのようにも。
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ステーキ
たたき
ひき肉でミートボールにも。
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