NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

富士吉田の名物吉田うどん

富士の裾野の水のきれいな富士吉田市近辺で愛されてきた極太の吉田うどんのご紹介です。


吉田うどんとは



吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方を中心として食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」の一つである。
出典 www.recipe-blog.jp



山梨県の伝統的な粉食料理の中には「ほうとう」とこのうどんがある。これらは、富士吉田市及び郡内地域でも広く食されている。
ほうとうは麺よりも野菜の量が多いケの食事(日常的に食されるのは、幅広の麺を野菜とともに煮込み味噌で味付けする)であり、小麦粉を多量に消費するうどんは外食またはハレの食として明確に区別されている。
出典 www.recipe-blog.jp



最も大きな特徴は、硬く非常にコシが強いことである。この点グルテンの生成によるコシが必要とされないほうとうに対して明確な差がある。
麺が太く断面は正方形に近いものが一般的である。しかし乱切りを是とする家・店も多い。
麺に使用する粉は、他地域のうどんと大きな違いはないが、硬く仕上がる粉が好まれる傾向にある。また「地粉」を使用したり、手打ちをする店も多い。
出典 www.recipe-blog.jp



ふもとやの吉田うどんを食べに行こう。山梨県富士吉田市


様々な吉田うどん



太くてコシがあるので冷でも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



家庭でも楽しめるように市販されています。
出典 www.amazon.co.jp



最近ではカップめんにも登場しています。
出典 www.amazon.co.jp



出典 tabelog.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


評判
















































吉田うどん動画ギャラリー



#030 「吉田うどんの人気店その③白須うどん」よくテレビで紹介されてます・富士五湖周辺のグルメスポット



富士吉田うどん



富士吉田のうどんを食べにいこう。



#004 富士吉田名物☆吉田うどん"はなや" 世界文化遺産の富士山周辺シリーズ Famous noodle"Yoshida Udon" Around Mountain FUJI



富士吉田うどん



山梨へ「吉田うどん」を食べに行く!慣らしツー前編 CRF250L



吉田うどんで有名な渡邉うどんとは?



【亀有】麺が凄い硬いうどん!? 山梨のソウルフード「吉田うどん」を東京で『五葵』



富士吉田うどんツー (May.16,2018)



吉田のうどん「色々食べたがここが一番うまい」あかり亭 山梨



吉田のうどん行こう!!「麺'ズ富士山」郷土料理100選@山梨県富士吉田 ぴっかり高木



亀有【五葵(いつき)】で富士吉田の郷土料理「吉田のうどん」を食す。Yoshida Udon of ITSUKI in Kameari.【飯動画】



吉田うどん「麺許皆伝」へ!富士吉田の郷土料理を食す!/山梨・富士吉田 第111回はじまるスタジオトライアル



【吉田うどん】山梨名物を食べて来ました【くれちうどんさん】^^噛みごたえのある美味しいうどんでした



【うどん⑧】みうらうどん:馬肉とキャベツが入った山梨県の郷土料理「吉田うどん」を食す! udon 乌冬面 【IKKO'S FILMS】【品川イッコー】



富士山グルメ 吉田うどんおすすめランキング



【大食い】【⚠ズルズル音】12人前!むっちり吉田のうどんを2種類食べる!【ロシアン佐藤】【RussianSato】



富士吉田の名物 「吉田うどん」 を食べよう!≪ふもとや≫