NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

うま過ぎ豚肉汁物の豚汁

豚肉を使って脂もたっぷりおいしい汁物料理の豚汁紹介まとめです。


豚汁とは



豚汁(とんじる、ぶたじる)は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理。具が多く、豚肉が入っている味噌汁(汁物)の一種である。
地域によって具材が異なり、地域色が強い料理である。具が入ったレトルト食品、具を練りこんだ生みそ汁、インスタントカップなど、手軽に食べられる製品も販売されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



豚肉(バラ肉を使用することが多い)の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴である。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。それに加え、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。名称の元となっている豚肉のほか、複数種の野菜、あるいはそれらの加工品を入れるため、単に副食としての汁物としてではなく、単品で主菜にもなり得る(例:豚汁定食)。
出典 recipe.rakuten.co.jp



寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいからである。冬期の炊き出しメニューの定番であり、神社などにおいて年始の参拝客へ、またスキー場など寒い場所や寒い時期に振る舞われたりする。家庭で作られ、特に寒い時期に好まれるが、通年、日本料理店や牛丼店でも出されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



豚汁の作り方


おいしい豚汁の数々



豚肉の他、多くの野菜などの具材を入れることで旨味の豊富な汁物になります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



特に根菜などがよく旨味を吸って具としても相性よいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判






















おいしい豚汁動画



清冰箱~ 三菇豚汁味噌湯,超級簡單,好喝的!!Pork and Mushroom Miso Soup [Eng Sub]



豚汁の作り方✿日本の家庭料理【日本通TV】



豚汁 【汁もの・スープ:レシピ大百科】



すぐ食べたい!レンジで10分!美味しい簡単豚汁【朝ごはん】増量期に食べてます。



【料理】豚丼&豚汁&ゴーヤとミョウガのポン酢和え



オニギリと豚汁【飯動画】【Japanese Food】【EATING】【食事動画】



陸上自衛隊 豚汁の作り方



「トン汁」作り方



開封の儀!手作り味噌で豚汁作り



家飯 具沢山豚汁



ためしてガッテン 豚汁の新鉄則



ひと手間で味わい深い 豚汁|ホテルシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方



オリンピックの超簡単レシピ 豚汁の作り方



王道の豚汁/マルコメオリジナルレシピ動画



野菜たっぷり豚汁



【日本料理】豚の油が美味しい豚汁の作り方 cooking Miso soup with pork and vegetables



爆弾鮭おにぎりと簡単レシピで豚汁を作ってみた how to make Pork miso soup & rice ball



普通の台所で14人前作るぞ!【豚汁と焼き魚】



【大食い】#2[理想のお夜食]約6kg巨大! 豚汁お夜食!炊き込みごはん&ウインナーでガッツリお夜食!【ロシアン佐藤】【Russian Sato】



TONJIRU 〜cookpadで人気検索1位の豚汁〜



朝ごはん作ってみた『東京X(高級豚肉)の豚汁』



豚汁のレシピ≪毎日でも食べたい!和食の定番≫



豚汁の作り方&レシピ (深夜食堂風) 【クッキングパパのオレ流料理】



【激旨】ブチかましNo.1料理人がレシピ公開!飯のおかずになる豚汁!



10分で豚汁を作ってみよう/みきママ



プロが教える 具たっぷり!「豚汁」の作り方