NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おつまみだけじゃない!?料理にも使えておいしい枝豆グルメ

そのまま茹でてもおいしいが、実は料理にも使えて用途の広い枝豆のグルメ紹介まとめです。


枝豆とは



枝豆(えだまめ)は、未成熟で青いうちの大豆を収穫し、食用にするもの。
枝豆という植物が大豆と別に存在する訳ではなく、一般的な大豆とは収穫時期や調理・加工方法が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在する。日本においては主力品種である「錦秋」などに加えて、収量が多い、豆の粒が大きい、食味が良いといった方向性で新しい品種の開発が行われている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



日本や中国では大豆の代表的な食べ方の一つである。種子(豆)が成熟すると特有の風味をもたらす香気成分や甘みの成分である還元糖、アミノ酸アスコルビン酸などが減少することが報告されている。収穫後の品質保持には低温貯蔵が有効とされている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



近年の健康志向にともなう日本食ブームの影響もあり、枝豆でも特に塩茹でなど簡単な調理法のものは2000年頃から次第に北米・ヨーロッパなどの日本以外でも食べられるようになっている。イギリスなど英語圏では枝豆は「green soy beans」または「edamame」と呼ばれ、米国ニューヨークなどの日本風の居酒屋では定番のアペタイザーとして振る舞われ、オーガニックフード店やアジア食材を置く店でも気軽に入手することが出来る。
出典 recipe.rakuten.co.jp



枝豆のおいしいゆで方 - How to cook Edamame(Green Soybean)


おいしい枝豆料理



枝豆はおつまみとしてただ茹でて食べる他、多くの料理にも使われます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



味と見た目の鮮やかさから、料理に混ぜて使っても美味で、枝豆ごはんやパスタなどにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



一風変わったところでつぶして砂糖と混ぜて甘いずんだにすることも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


枝豆動画



枝豆たっぷり!たけのこごはん



枝豆ご飯



薬膳料理 枝豆入り・おから豆腐ハンバーグ|彩食百膳



How to make Onigiri(Japanese Rice Ball Recipi)枝豆のおにぎり



最強のおつまみ!枝豆バターにんにく醤油!【飯テロ】【つっちんぐ】



7 Cut Recipe:【かんたん3STEPおつまみ】枝豆のペペロンチーノ風



永谷園】生姜レシピNo.007 枝豆と高菜のしょうが炒め



【料理サプリ】絶品!家庭料理≪かにかまと枝豆の白あえ≫ 河野雅子さん(料理研究家



節約!簡単!冷凍枝豆入りはんぺん焼きレシピ



焼き枝豆を簡単に・・・父さんもたまには一杯・・・作業時間10分(^^ゞ



弾けるうまさ!枝豆ガーリック旨塩炒め | How To Make Stir-fried Garlic with Edamame and Salted



枝豆のペペロンチーノ♪ Edamame Garlic Chili Pepper♪ 美味しい枝豆の茹で方



【簡単レシピ】やみつき!枝豆のぷりぷり鳥つくね【桜子の料理教室】mielTV



#87 枝豆とちりめんじゃこの混ぜご飯の作り方



グルテンフリーのふわふわフリッター! 余った塩ゆで枝豆で簡単料理 - 失敗しないおいしい簡単レシピ



緑が鮮やか!冷凍 枝豆 でなめらか「 ずんだ コロッケ 」 のレシピ 作り方



枝豆ひじきの鶏だんご【作り置き/常備菜



楽うまクッキング-枝豆とそら豆のかき揚



Edamame Potato Salad Recipe 枝豆ポテトサラダの作り方 (レシピ)



枝付き枝豆の塩ゆで!やっぱり枝付きは美味しい!



ふっくら卵料理「トマトと枝豆の卵炒め」の作り方 | たまご料理が食べたくて



旨さを引き出す「蒸し枝豆」ファストキッチン太田 潤JUNOTA



超簡単おつまみ 枝豆スティック | kurashiru [クラシル]



枝豆で作るスイーツ、ずんだ餅!:How to Make Zunda mochi | EAT MORE VEGETABLES



超簡単レシピ!ピリ辛味付き枝豆 (how to cook spicy edamame) [マイハワイ]



枝豆のひすい寄せ✿日本の家庭料理【日本料理レシピTV】



【超簡単】 枝豆ペペロンチーノ 【激旨おつまみ】



Edamame Cheese Snack Recipe 枝豆チーズおかき レシピ



枝豆の冷製ポタージュ



「ガーリック枝豆」作り方



中華料理レシピ 枝豆 のボイル方法 今日の簡単中華料理教室



焼き枝豆 ペペロンチーノ味の作り方 How to make baked Green soybeans peperoncino taste.



プロが教える、おいしい枝豆のゆで方 【ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館】



【海外の反応】「枝豆のうまさに気づかれてしまったか!」いつの間にか日本の枝豆が海外で人気に!日本の枝豆から世界のEDAMAMEへ【ココデミル】



えだまめ#1 種まきと緑化【家庭菜園】



ためしてガッテン 枝豆 おいしくなる茹で方