NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

そのままだけでなく工夫でおいしい枝豆料理

おつまみに最適で愛される枝豆ですが、各種料理にも使えておいしい枝豆のご紹介。


おいしい枝豆料理



枝豆(えだまめ)は、未成熟で青いうちの大豆を収穫し、食用にするもの。
枝豆という植物が大豆と別に存在する訳ではなく、一般的な大豆とは収穫時期や調理・加工方法が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在する。
出典 recipe.rakuten.co.jp



日本においては主力品種である「錦秋」などに加えて、収量が多い、豆の粒が大きい、食味が良いといった方向性で新しい品種の開発が行われている(秋田県農業試験場「あきたのほのか」、サカタのタネ「とびきり」など)。枝豆向きの品種を成熟させて、後に収穫する例は通常無い(種子を得る場合を除く)。
出典 recipe.rakuten.co.jp



兵庫県丹波篠山市和歌山県紀の川市鞆渕地区においては、黒豆の未熟なものを「黒枝豆」として食べることがある。茹でる前も茹でた後も、一般の枝豆ではお馴染みな鮮やかな緑色ではなく、茹で上がり後ですら鞘の中の豆は黒みがかった緑色である。異質な見た目に反して味は極めて良い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



そのまま茹でて食べる他、各種料理に豆の食材として混ぜることも多々あります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



あります。揚げ物などにもよいアクセントに。
出典 recipe.rakuten.co.jp


評判・人気






























































枝豆料理動画



「ガーリック枝豆」作り方



【冷製スープ】とっても簡単!豆乳と冷凍枝豆の冷製スープ



河北潟干拓地で生産 おいしい枝豆 2019.7.4放送



***トラメジーノ*** 超簡単で超美味しい!焼き枝豆



[離乳食:使い回せるきほんレシピ] 枝豆ペーストの作り方 レシピ はじめての離乳食 基礎 きほん



おいしいコツ、大公開!枝豆のガーリックしょうゆ炒め | How To Make Edamame Bean Garlic Stir-fried in Soy Sauce



[炒飯] 枝豆と桜エビのチャーハン Fried rice



炊飯器で炊くだけ!枝豆と塩昆布の炊き込みごはん



黒大豆枝豆「黒枝豆を買って自宅で食す!」



夏バテ解消!!これぞ新しい枝豆の食べ方!?エスニックな味で手が止まらない!!!スナックカータン第1回エスニック枝豆



5 MIN How to Cook Edamame (Recipe) | OCHIKERON | Create Eat Happy :)



旨い!枝豆の茹で方



冷やし枝豆



枝豆の収穫



枝豆とベーコンのロールパン(beans and bacon bread) Japan baker



枝豆もぎとり機 まめ太郎



えだまめ栽培の裏ワザ



EASY Edamame Recipe Japanese (枝豆の作り方)



枝豆 育て方の秘密-戸張農園



枝豆のペペロンチーノ♪ Edamame Garlic Chili Pepper♪  美味しい枝豆の茹で方



枝豆の実をたくさんつけるために



おどろきのエダマメ栽培方法



夏は いいちこと枝豆!



【無限説】居酒屋とかで枝豆残したことないんですよね



枝豆のゆで方



プロが教える、おいしい枝豆のゆで方 【ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館】



最強のおつまみ!枝豆バターにんにく醤油!【飯テロ】【つっちんぐ】