そのままだけでなく工夫でおいしい枝豆料理
おつまみに最適で愛される枝豆ですが、各種料理にも使えておいしい枝豆のご紹介。
おいしい枝豆料理
枝豆(えだまめ)は、未成熟で青いうちの大豆を収穫し、食用にするもの。
枝豆という植物が大豆と別に存在する訳ではなく、一般的な大豆とは収穫時期や調理・加工方法が異なるだけで、植物としては同一である。ただし、普通に大豆として成熟させて収穫するのに適した品種、枝豆として未成熟時に収穫するのに適した品種は別個に存在する。
出典 recipe.rakuten.co.jp
日本においては主力品種である「錦秋」などに加えて、収量が多い、豆の粒が大きい、食味が良いといった方向性で新しい品種の開発が行われている(秋田県農業試験場「あきたのほのか」、サカタのタネ「とびきり」など)。枝豆向きの品種を成熟させて、後に収穫する例は通常無い(種子を得る場合を除く)。
出典 recipe.rakuten.co.jp
兵庫県丹波篠山市や和歌山県紀の川市鞆渕地区においては、黒豆の未熟なものを「黒枝豆」として食べることがある。茹でる前も茹でた後も、一般の枝豆ではお馴染みな鮮やかな緑色ではなく、茹で上がり後ですら鞘の中の豆は黒みがかった緑色である。異質な見た目に反して味は極めて良い。
出典 recipe.rakuten.co.jp
そのまま茹でて食べる他、各種料理に豆の食材として混ぜることも多々あります。
出典 recipe.rakuten.co.jp
あります。揚げ物などにもよいアクセントに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判・人気
枝豆料理動画
「ガーリック枝豆」作り方
【冷製スープ】とっても簡単!豆乳と冷凍枝豆の冷製スープ
***トラメジーノ*** 超簡単で超美味しい!焼き枝豆
[離乳食:使い回せるきほんレシピ] 枝豆ペーストの作り方 レシピ はじめての離乳食 基礎 きほん
おいしいコツ、大公開!枝豆のガーリックしょうゆ炒め | How To Make Edamame Bean Garlic Stir-fried in Soy Sauce
[炒飯] 枝豆と桜エビのチャーハン Fried rice
炊飯器で炊くだけ!枝豆と塩昆布の炊き込みごはん
黒大豆枝豆「黒枝豆を買って自宅で食す!」
夏バテ解消!!これぞ新しい枝豆の食べ方!?エスニックな味で手が止まらない!!!スナックカータン第1回エスニック枝豆
5 MIN How to Cook Edamame (Recipe) | OCHIKERON | Create Eat Happy :)
旨い!枝豆の茹で方
冷やし枝豆
枝豆の収穫
枝豆とベーコンのロールパン(beans and bacon bread) Japan baker
枝豆もぎとり機 まめ太郎
えだまめ栽培の裏ワザ
EASY Edamame Recipe Japanese (枝豆の作り方)
枝豆 育て方の秘密-戸張農園
枝豆のペペロンチーノ♪ Edamame Garlic Chili Pepper♪ 美味しい枝豆の茹で方
枝豆の実をたくさんつけるために
おどろきのエダマメ栽培方法
夏は いいちこと枝豆!
【無限説】居酒屋とかで枝豆残したことないんですよね
枝豆のゆで方
プロが教える、おいしい枝豆のゆで方 【ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館】
最強のおつまみ!枝豆バターにんにく醤油!【飯テロ】【つっちんぐ】