NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

まるで魚卵のような「畑のキャビア」とんぶり

ホウキの実で、その見た目や食感から、畑のキャビアと呼ばれているとんぶりの紹介です。


とんぶりとは



とんぶりは、アカザ科ホウキギ属(英語版)の一年草であるホウキギ(ホウキソウ、ホウキグサ)の成熟果実を加熱加工した物の、日本語での名称。 日本では古来、民間療法で用いる生薬の一つであったが、現代では日本文化における食品の一つとして用いられることが多くなった。
出典 amanaimages.com



食品としての「とんぶり」の由来は、箒の材料とするためにホウキギを広く民間で栽培していた近世の日本にて、飢饉に瀕した出羽国米代川流域(現・秋田県比内地方)に暮らす民がその果実をなんとか工夫して食べることに迫られ、加工したのが始まりとされる。以後これが当地域の特産物として定着し、また、現代では日本全国に知られるまでに普及した。ただし、製法自体は出羽国の民の発明とは考えられず、古くから生薬としては知られていながら積極的には食べられてこなかったものと思われる。
出典 amanaimages.com



日本での旬は10月から11月にかけてである。通常は、収穫後に乾燥させた実をいったん煮た後、一日ほど水に浸してから手で揉んで果皮(外皮)を取り除き、これを2 - 3回繰り返して完成させる。また、生食用のとんぶりは、9月の上旬から中旬にかけて流通する。
果実は直径1 - 2mmの小さな球形で、黒緑色で光沢があり、歯ざわりも似ていることから、日本語では「畑のキャビア」「和製キャビア」とも呼ばれる。納豆や、すりおろした山の芋などと混ぜ合わせて食べるとプチプチした食感が楽しめる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



とんぶり ツウ食50選あきた


様々なとんぶり料理



味付きにでもなっていない限り、とんぶり自体はプチプチ食感と香りだけで、ほとんど味がありませんので、あらゆる料理に添えたり、組み合わせたりできます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



プチプチしゃきしゃきが楽しいので、大根や長芋、とろろなどと組み合わせておいしいお惣菜になります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



意外な組み合わせでイタリアンにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



まるでキャビアのように、お刺身類とも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


とんぶり動画



かくし味で【とんぶりと菊の混ぜご飯】



【のんびり】とろろ定食作る



畑のキャビア とんぶり畑



#13 とんぶり料理を作った!



【お取り寄せ】 世界の渡部さんがオススメする " とんぶり " をお取り寄せして喰う!